Кибершпионы запустили новый бэкдор, атакующий Windows, Linux и macOS

Кибершпионы запустили новый бэкдор, атакующий Windows, Linux и macOS

Кибершпионы запустили новый бэкдор, атакующий Windows, Linux и macOS

Кибершпионы начали использовать в атаках новый кросс-платформенный бэкдор «SysJoker», который способен скомпрометировать не только Windows, но и Linux с macOS. Исследователи обнаружили вредонос в декабре 2021 года, когда злоумышленники активно атаковали Linux-сервер одного из образовательных учреждений.

По словам специалистов компании Intezer, SysJoker маскируется под обновления операционной системы и получает адрес командного сервера (C2), расшифровывая строку в текстовом файле, который хранится на Google Диске.

Сам бэкдор написан на C++, киберпреступники доставляют его на компьютеры жертв с помощью дроппера (с удалённого сервера). Попав в систему, SysJoker начинает собирать информацию: MAC-адрес, имя пользователя, серийный номер и IP-адрес. Всё это шифруется и передаётся на сервер злоумышленников.

Зловред подключается к C2-серверу, извлекая его URL из жёстко заданной в коде ссылки Google Drive. Для этого в облаке размещается файл «domain.txt», хранящий всю необходимую информацию.

Сервер отправляет бэкдору инструкции, позволяющие ему запускать на компьютере определённые команды и исполняемые файлы.

«Поскольку код SysJoker был написан с нуля и ранее не фигурировал в других кибератаках, можно предположить, что за этим бэкдором стоит хорошо подготовленная киберпреступная группировка, промышляющая целевыми атаками», — подчеркнули исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс, Сбер, Минпросвет научат преподов видеть руку ИИ в работах студентов

Общество «Знание» и Московский политехнический университет запустили бесплатный онлайн-курс по ИИ для преподавателей школ, колледжей и вузов. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

За 16 академических часов курсанты узнают, каким образом ИИ может облегчить их труд, а также как распознать его использование в работах школяров и студентов.

Педагоги получат возможность опробовать нейросети российской разработки на практике, а также получат базовое представление об ИИ.

Обучение организовано в свободном формате, то есть слушатель сможет изучать предоставленные материалы и выполнять задания в удобное для него время. В качестве лекторов привлечены эксперты Минпросвещения РФ, Сколково, Сбера, Яндекса, Высшей школы экономики.

«Каждому учителю необходимо сформировать личную профессиональную позицию к такому инструменту, как ИИ: этично ли его использовать, как он влияет на критерии оценки и как обеспечить академическую честность при наличии этой технологии, — заявила руководитель платформы Знание.Академия Александра Буйчик. — Изучив основы работы нейросетей и опробовав их в действии, педагоги смогут осознанно ответить на эти насущные вопросы, отбросив любые предубеждения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru