Мошенники в России научились обходить СМС-коды банка для аутентификации

Мошенники в России научились обходить СМС-коды банка для аутентификации

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», мошенники в России научились обходить двухфакторную аутентификацию, в которой вторым фактором выступает код, доставляемый в СМС-сообщениях. Теперь россиянам стоит быть ещё более бдительными при взаимодействии с подозрительными сайтами.

Как отметили эксперты, секрет успеха злоумышленников кроется в одновременном проведении поддельной операции на фишинговом сайте, который обычно маскируют под оплату ОСАГО, и реальном переводе средств жертвы.

Если граждане уже обучены внимательнее относиться к передаче кодов аутентификации по телефону, то при вводе их на сайтах большая часть пользователей не проявляет бдительность, а зря. Чтобы заманить условную жертву на сайт, мошенники направляют ей письмо, в котором предлагается продлить ОСАГО.

Эксперт Kaspersky Алексей Марченко в беседе с газетой «Известия» заявил, что на вредоносном сайте россиян ждут сумма страховки и другая ссылка для оплаты. Если посетитель всё же введёт все необходимые данные, сайт выдаст ему страницу с текстом «Формируется СМС-код».

Согласно заданному в коде страницы таймеру, эта надпись будет отображаться около 30 секунд, а затем пользователя перенаправят на форму для ввода кода. Параллельно жертве приходит реальное СМС-сообщение от кредитной организации.

Фокус в том, что мошенники запрашивают списание средств с указанной пользователем карты, когда последний думает, что оплачивает ОСАГО. Таким образом, с помощью кода для аутентификации злоумышленники завершают процесс списания денег жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru