Мошенники в России научились обходить СМС-коды банка для аутентификации

Мошенники в России научились обходить СМС-коды банка для аутентификации

Мошенники в России научились обходить СМС-коды банка для аутентификации

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», мошенники в России научились обходить двухфакторную аутентификацию, в которой вторым фактором выступает код, доставляемый в СМС-сообщениях. Теперь россиянам стоит быть ещё более бдительными при взаимодействии с подозрительными сайтами.

Как отметили эксперты, секрет успеха злоумышленников кроется в одновременном проведении поддельной операции на фишинговом сайте, который обычно маскируют под оплату ОСАГО, и реальном переводе средств жертвы.

Если граждане уже обучены внимательнее относиться к передаче кодов аутентификации по телефону, то при вводе их на сайтах большая часть пользователей не проявляет бдительность, а зря. Чтобы заманить условную жертву на сайт, мошенники направляют ей письмо, в котором предлагается продлить ОСАГО.

Эксперт Kaspersky Алексей Марченко в беседе с газетой «Известия» заявил, что на вредоносном сайте россиян ждут сумма страховки и другая ссылка для оплаты. Если посетитель всё же введёт все необходимые данные, сайт выдаст ему страницу с текстом «Формируется СМС-код».

Согласно заданному в коде страницы таймеру, эта надпись будет отображаться около 30 секунд, а затем пользователя перенаправят на форму для ввода кода. Параллельно жертве приходит реальное СМС-сообщение от кредитной организации.

Фокус в том, что мошенники запрашивают списание средств с указанной пользователем карты, когда последний думает, что оплачивает ОСАГО. Таким образом, с помощью кода для аутентификации злоумышленники завершают процесс списания денег жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru