Шифровальщик TellYouThePass вернулся с эксплойтом для Log4Shell на борту

Шифровальщик TellYouThePass вернулся с эксплойтом для Log4Shell на борту

Шифровальщик TellYouThePass вернулся с эксплойтом для Log4Shell на борту

Киберпреступники оживили старое семейство шифровальщиков TellYouThePass, о котором уже давно ничего не было слышно. Причиной стала возможность использовать уязвимость Log4Shell в атаках на системы Windows и Linux.

Специалисты из команды KnownSec 404, обратившие внимание на атаки программы-вымогателя, отметили, что операторов вредоноса больше всего интересуют старые системы Windows. Чтобы выполнить злонамеренный код удалённо злоумышленники прибегают к эксплойту для дыры CVE-2021-44228, которая получила имя Log4Shell.

Дальнейшее исследование показало, что есть ещё и Linux-версия шифровальщика, которая ставит перед собой задачу — собрать SSH-ключи и двигаться латерально по сети жертвы. Кстати, вымогатель TellYouThePass в прошлом тоже использовал опасные уязвимости для успешного проникновения в целевые системы.

Согласно таймингу, скачок в активности TellYouThePass произошёл ровно после публикации демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC):

 

Ранее мы предупреждали, что другой опасный троян — StealthLoader — атакует Windows, используя уязвимость Log4Shell. Особенность StealthLoader заключалась в предпочтении исключительно Windows-устройств, хотя подавляющее большинство его собратьев заточены под Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru