Facebook обяжет активистов и чиновников включить 2FA под угрозой блокировки

Facebook обяжет активистов и чиновников включить 2FA под угрозой блокировки

Оператор популярной соцсети объявил о расширении ИБ-программы Facebook Protect; усиленная защита аккаунта также станет обязательной для пользователей группы высокого риска — правозащитников, журналистов, правительственных чиновников. В частности, им придется включить двухфакторную аутентификацию (2FA), а иначе доступ к учетной записи заблокируют.

Программа Facebook Protect, призванная усилить защиту аккаунтов от взлома и упростить использование функций безопасности, была запущена в пилотном режиме в 2018 году. Перед президентскими выборами в США в 2020 году ее расширили, чтобы воспрепятствовать злоупотреблению платформой с целью вмешательства в результаты голосования.

Три месяца назад Facebook начала внедрять усиленную защиту в глобальном масштабе — в первую очередь в странах, где соцсеть располагает ресурсами для гладкого перехода на новый уровень защиты. За истекший период Facebook Protect заработал более чем в 1,5 млн аккаунтов; около 950 тыс. из них используют 2FA.

Пользователям группы риска рассылаются нотификации о необходимости присоединиться к программе повышенной защиты, в противном случае вход в аккаунт Facebook будет заблокирован. Такое уведомление, по крайней мере, получил в октябре корреспондент РБК.

Проведенная Facebook проверка показала, что благодаря оповещению использование 2FA в группах риска за месяц резко возросло, перевалив за 90%. В настоящее время эта защитная функция, по внутренним данным, отключена менее чем у 4% активных пользователей соцсети.

К концу года Facebook планирует расширить охват повышенной защитой до 50+ стран, в том числе ввести ее в США, Индии и Португалии. В будущем году глобальное шествие Facebook Protect продолжится, но требовать 2FA поголовно от всех пользователей соцсеть пока не собирается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru