У Роскомнадзора созрел новый список VPN на заклание

У Роскомнадзора созрел новый список VPN на заклание

У Роскомнадзора созрел новый список VPN на заклание

Роскомнадзор разослал в ведомства новый запрос на инфу об использовании VPN, предупредив о грядущем «введении централизованного управления» (читай, блокировки) в отношении шести поименованных сервисов. Причина — возможность обхода ограничений доступа к запрещенной в стране информации.

В новом списке веб-сервисов, впавших в немилость у регулятора рунета, числятся шесть имен: Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. Исходя из сложившейся практики, можно спрогнозировать дальнейшие действия РКН: тем, кто использует эти VPN в непрерывных технологических процессах, доступ оставят, остальным заблокируют.

Ранее Роскомнадзор таким же образом внес в черный список VyprVPN и Opera VPN, потом еще шесть таких же сервисов — Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. А все из-за того, что работающие в рунете провайдеры, по данным РКН, не выполняют требования местного законодательства, то есть не блокируют клиентам доступ к запрещенному контенту.

О намерении регулятора ограничить использование VPN стало известно в минувшем мае. Сервисы, уличенные в нарушении российских законов, теперь причисляют к угрозам обхода ограничений по контенту, после этого следуют санкции Роскомнадзора (блокировка).

Поскольку такие меры способны нарушить производственные процессы, РКН каждый раз рассылает в ведомства запросы — чтобы удостовериться, что предстоящая блокировка не затронет такие предприятия. По итогам отклика составляются белые списки тех, кому разрешено пользоваться услугами опальных провайдеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru