У Роскомнадзора созрел новый список VPN на заклание

У Роскомнадзора созрел новый список VPN на заклание

У Роскомнадзора созрел новый список VPN на заклание

Роскомнадзор разослал в ведомства новый запрос на инфу об использовании VPN, предупредив о грядущем «введении централизованного управления» (читай, блокировки) в отношении шести поименованных сервисов. Причина — возможность обхода ограничений доступа к запрещенной в стране информации.

В новом списке веб-сервисов, впавших в немилость у регулятора рунета, числятся шесть имен: Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. Исходя из сложившейся практики, можно спрогнозировать дальнейшие действия РКН: тем, кто использует эти VPN в непрерывных технологических процессах, доступ оставят, остальным заблокируют.

Ранее Роскомнадзор таким же образом внес в черный список VyprVPN и Opera VPN, потом еще шесть таких же сервисов — Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. А все из-за того, что работающие в рунете провайдеры, по данным РКН, не выполняют требования местного законодательства, то есть не блокируют клиентам доступ к запрещенному контенту.

О намерении регулятора ограничить использование VPN стало известно в минувшем мае. Сервисы, уличенные в нарушении российских законов, теперь причисляют к угрозам обхода ограничений по контенту, после этого следуют санкции Роскомнадзора (блокировка).

Поскольку такие меры способны нарушить производственные процессы, РКН каждый раз рассылает в ведомства запросы — чтобы удостовериться, что предстоящая блокировка не затронет такие предприятия. По итогам отклика составляются белые списки тех, кому разрешено пользоваться услугами опальных провайдеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru