У Роскомнадзора созрел новый список VPN на заклание

У Роскомнадзора созрел новый список VPN на заклание

Роскомнадзор разослал в ведомства новый запрос на инфу об использовании VPN, предупредив о грядущем «введении централизованного управления» (читай, блокировки) в отношении шести поименованных сервисов. Причина — возможность обхода ограничений доступа к запрещенной в стране информации.

В новом списке веб-сервисов, впавших в немилость у регулятора рунета, числятся шесть имен: Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. Исходя из сложившейся практики, можно спрогнозировать дальнейшие действия РКН: тем, кто использует эти VPN в непрерывных технологических процессах, доступ оставят, остальным заблокируют.

Ранее Роскомнадзор таким же образом внес в черный список VyprVPN и Opera VPN, потом еще шесть таких же сервисов — Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. А все из-за того, что работающие в рунете провайдеры, по данным РКН, не выполняют требования местного законодательства, то есть не блокируют клиентам доступ к запрещенному контенту.

О намерении регулятора ограничить использование VPN стало известно в минувшем мае. Сервисы, уличенные в нарушении российских законов, теперь причисляют к угрозам обхода ограничений по контенту, после этого следуют санкции Роскомнадзора (блокировка).

Поскольку такие меры способны нарушить производственные процессы, РКН каждый раз рассылает в ведомства запросы — чтобы удостовериться, что предстоящая блокировка не затронет такие предприятия. По итогам отклика составляются белые списки тех, кому разрешено пользоваться услугами опальных провайдеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru