Опасения не были напрасными: Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN

Опасения не были напрасными: Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN

Опасения не были напрасными: Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN

Черный список Роскомнадзора пополнился именами шести VPN-сервисов, уличенных в предоставлении доступа к запрещенной законом информации. Отныне их услугами смогут пользоваться только 27 организаций, для которых блокировка грозит нарушением технологических процессов.

Под санкции российского регулятора на сей раз попали Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Запросы об использовании этих веб-сервисов РКН начал рассылать в ведомства два месяца назад.

Ответные сообщения прислали 64 отраслевых организаций; как оказалось, 27 из них используют названные сервисы для обеспечения 33 технологических процессов. По результатам опроса был составлен белый список IP-адресов, общим числом более 100, на которые не распространятся новые ограничения.

Остальному Рунету придется искать новых, более законопослушных VPN-провайдеров.

«Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещённой информации и ресурсам, создаёт условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду», — оправдывает свои действия регулятор.

В июле Роскомнадзор по тем же причинам заблокировал VyprVPN и OperaVPN. Согласно постановлению правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года, подобные правонарушители считаются угрозой обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru