Опасения не были напрасными: Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN

Опасения не были напрасными: Роскомнадзор заблокировал еще шесть VPN

Черный список Роскомнадзора пополнился именами шести VPN-сервисов, уличенных в предоставлении доступа к запрещенной законом информации. Отныне их услугами смогут пользоваться только 27 организаций, для которых блокировка грозит нарушением технологических процессов.

Под санкции российского регулятора на сей раз попали Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Запросы об использовании этих веб-сервисов РКН начал рассылать в ведомства два месяца назад.

Ответные сообщения прислали 64 отраслевых организаций; как оказалось, 27 из них используют названные сервисы для обеспечения 33 технологических процессов. По результатам опроса был составлен белый список IP-адресов, общим числом более 100, на которые не распространятся новые ограничения.

Остальному Рунету придется искать новых, более законопослушных VPN-провайдеров.

«Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещённой информации и ресурсам, создаёт условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду», — оправдывает свои действия регулятор.

В июле Роскомнадзор по тем же причинам заблокировал VyprVPN и OperaVPN. Согласно постановлению правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года, подобные правонарушители считаются угрозой обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru