Око Роскомнадзора узрело еще шесть VPN, дающих дорогу к запретному плоду

Око Роскомнадзора узрело еще шесть VPN, дающих дорогу к запретному плоду

Око Роскомнадзора узрело еще шесть VPN, дающих дорогу к запретному плоду

Роскомнадзор вновь занялся сбором информации об использовании VPN в технологических процессах. Похоже, грядут новые санкции для нарушителей правил общежития в Рунете.

Запрос, направленный в ведомства, содержит список из шести имен: Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN. Согласно сообщению на сайте регулятора, для этих сервисов планируется ввести «централизованное управление».

Аналогичные запросы Роскомнадзор в прошлом месяце рассылал в отношении VyprVPN и Opera VPN — их уличили в предоставлении доступа к запрещенному в стране контенту. По итогам сбора данных были составлены списки организаций, которым разрешено пользоваться услугами провинившихся провайдеров, остальным эту возможность закрыли.

О планах РКН пополнить свою базу угроз обхода ограничений по контенту, действующих в Рунете, стало известно в конце мая. Интересно, там числится недавно поверженный DoubleVPN, или у регулятора к нему претензий не было?

Этот веб-сервис зачастую использовали злоумышленники — для сокрытия IP-адресов, задействованных в атаках. За такое пособничество провайдер и поплатился: у него отняли серверы и заблокировали сайты. Официальные заявления уже сделали Европол и британское Национальное управление по борьбе с преступностью (NCA).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru