Роскомнадзор собирается блокировать VPN, несогласные с его требованиями

Роскомнадзор собирается блокировать VPN, несогласные с его требованиями

Российский регулятор намерен не мытьем, так катаньем заставить строптивых сервис-провайдеров уважать действующие в стране нормативы. В интервью «Ъ» глава Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что они готовы ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующим требования, узаконенные на территории России.

Обитатели всемирной паутины зачастую используют VPN и анонимайзеры для обхода блокировок сайтов и региональных ограничений. В России эту возможность решили исключить, запретив провайдерам предоставлять доступ к информационным ресурсам, попавшим в черный список РКН.

Соответствующий закон вступил в силу 1 ноября 2017 года. Поскольку новые требования не вызвали энтузиазма у владельцев VPN, регулятор через полтора года обязал популярные в России сервисы подключиться к реестру запрещенных сайтов, однако и эта мера не дала ожидаемого результата.

«Есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства, — сетует Липов. — Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен».

Так называемый закон о запрете обхода блокировок предусматривает подобные санкции, и Роскомнадзор уже пытался этим воспользоваться в 2018 году, начав массово блокировать VPN и прокси-серверы, через которые пользователи получали доступ к Telegram.

На тот момент мессенджер находился в опале из-за отказа предоставить ФСБ ключи расшифровки. В итоге действия РКН привели к неожиданному результату — росту популярности платных зарубежных сервисов, которые хорошо заработали на борьбе с Telegram в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru