VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! заявил о намерении работать в России в соответствии с законодательством о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров. Об этом RNS рассказал представитель Hide my Ass!

«HMA! продолжит работать в России, соблюдая местное законодательство», — сообщил представитель сервиса, отвечая на вопрос RNS, будет ли компания исполнять закон о запрете обхода блокировок с использованием анонимайзеров и VPN-сервисов.

Закон о запрете обхода блокировок вступил в силу 1 ноября. Он вводит запрет анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять возможность доступа к интернет-ресурсам, внесенным в «черный список» Роскомнадзора. Если эти сервисы не выполнят данное требование, они сами будут заблокированы.

Предполагается, что органы, проводящие оперативно-розыскные мероприятия, будут направлять в Роскомнадзор данные о VPN-сервисах и анонимайзерах. Роскомнадзор, в свою очередь, будет направлять серивисам запросы на подключение в течение 30 дней подключиться к системе ФГИС, которая обеспечивает доступ к реестру запрещенных интернет-ресурсов. Если сервис не выполнит это требование - через 3 дня Роскомнадзор имеет право принять решение об ограничении доступа к сервису.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказывал RNS, что наибольшей популярностью в РФ пользуются не более 20 VPN-сервисов.

Сообщалось, что ФГИС тестируют поисковики «Яндекс», Mail.ru, «Рамблер» и «Спутник», а также VPN-сервисы и анонимайзеры Kaspersky Secure Connection, 2ip, «Хамелеон» и Opera Software.

Материнской компанией Hide my Ass! является Privax Ltd, которую в 2016 году купил разработчик антивирусов Avast Software.

Ранее мы писали о том, что семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru