VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! заявил о намерении работать в России в соответствии с законодательством о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров. Об этом RNS рассказал представитель Hide my Ass!

«HMA! продолжит работать в России, соблюдая местное законодательство», — сообщил представитель сервиса, отвечая на вопрос RNS, будет ли компания исполнять закон о запрете обхода блокировок с использованием анонимайзеров и VPN-сервисов.

Закон о запрете обхода блокировок вступил в силу 1 ноября. Он вводит запрет анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять возможность доступа к интернет-ресурсам, внесенным в «черный список» Роскомнадзора. Если эти сервисы не выполнят данное требование, они сами будут заблокированы.

Предполагается, что органы, проводящие оперативно-розыскные мероприятия, будут направлять в Роскомнадзор данные о VPN-сервисах и анонимайзерах. Роскомнадзор, в свою очередь, будет направлять серивисам запросы на подключение в течение 30 дней подключиться к системе ФГИС, которая обеспечивает доступ к реестру запрещенных интернет-ресурсов. Если сервис не выполнит это требование - через 3 дня Роскомнадзор имеет право принять решение об ограничении доступа к сервису.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказывал RNS, что наибольшей популярностью в РФ пользуются не более 20 VPN-сервисов.

Сообщалось, что ФГИС тестируют поисковики «Яндекс», Mail.ru, «Рамблер» и «Спутник», а также VPN-сервисы и анонимайзеры Kaspersky Secure Connection, 2ip, «Хамелеон» и Opera Software.

Материнской компанией Hide my Ass! является Privax Ltd, которую в 2016 году купил разработчик антивирусов Avast Software.

Ранее мы писали о том, что семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru