VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! заявил о намерении работать в России в соответствии с законодательством о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров. Об этом RNS рассказал представитель Hide my Ass!

«HMA! продолжит работать в России, соблюдая местное законодательство», — сообщил представитель сервиса, отвечая на вопрос RNS, будет ли компания исполнять закон о запрете обхода блокировок с использованием анонимайзеров и VPN-сервисов.

Закон о запрете обхода блокировок вступил в силу 1 ноября. Он вводит запрет анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять возможность доступа к интернет-ресурсам, внесенным в «черный список» Роскомнадзора. Если эти сервисы не выполнят данное требование, они сами будут заблокированы.

Предполагается, что органы, проводящие оперативно-розыскные мероприятия, будут направлять в Роскомнадзор данные о VPN-сервисах и анонимайзерах. Роскомнадзор, в свою очередь, будет направлять серивисам запросы на подключение в течение 30 дней подключиться к системе ФГИС, которая обеспечивает доступ к реестру запрещенных интернет-ресурсов. Если сервис не выполнит это требование - через 3 дня Роскомнадзор имеет право принять решение об ограничении доступа к сервису.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказывал RNS, что наибольшей популярностью в РФ пользуются не более 20 VPN-сервисов.

Сообщалось, что ФГИС тестируют поисковики «Яндекс», Mail.ru, «Рамблер» и «Спутник», а также VPN-сервисы и анонимайзеры Kaspersky Secure Connection, 2ip, «Хамелеон» и Opera Software.

Материнской компанией Hide my Ass! является Privax Ltd, которую в 2016 году купил разработчик антивирусов Avast Software.

Ранее мы писали о том, что семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами