VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! согласен исполнять закон об обходе блокировок

VPN-сервис Hide my Ass! заявил о намерении работать в России в соответствии с законодательством о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров. Об этом RNS рассказал представитель Hide my Ass!

«HMA! продолжит работать в России, соблюдая местное законодательство», — сообщил представитель сервиса, отвечая на вопрос RNS, будет ли компания исполнять закон о запрете обхода блокировок с использованием анонимайзеров и VPN-сервисов.

Закон о запрете обхода блокировок вступил в силу 1 ноября. Он вводит запрет анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять возможность доступа к интернет-ресурсам, внесенным в «черный список» Роскомнадзора. Если эти сервисы не выполнят данное требование, они сами будут заблокированы.

Предполагается, что органы, проводящие оперативно-розыскные мероприятия, будут направлять в Роскомнадзор данные о VPN-сервисах и анонимайзерах. Роскомнадзор, в свою очередь, будет направлять серивисам запросы на подключение в течение 30 дней подключиться к системе ФГИС, которая обеспечивает доступ к реестру запрещенных интернет-ресурсов. Если сервис не выполнит это требование - через 3 дня Роскомнадзор имеет право принять решение об ограничении доступа к сервису.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказывал RNS, что наибольшей популярностью в РФ пользуются не более 20 VPN-сервисов.

Сообщалось, что ФГИС тестируют поисковики «Яндекс», Mail.ru, «Рамблер» и «Спутник», а также VPN-сервисы и анонимайзеры Kaspersky Secure Connection, 2ip, «Хамелеон» и Opera Software.

Материнской компанией Hide my Ass! является Privax Ltd, которую в 2016 году купил разработчик антивирусов Avast Software.

Ранее мы писали о том, что семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru