Cемь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором

Cемь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором

Cемь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором

С 1 ноября текущего года вступил в силу закон, обязывающий анонимайзеры, VPN и proxy-сервисы сотрудничать с Роскомнадзором по части регистрации в надзорном ведомстве и предоставлении данных о владельце, подключения к Единому реестру запрещённой на территории РФ информации, и, как следствие, ограничение доступа к запрещённым сайтам и IP-адресам.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров с момента вступления в силу данного закона начал играть в манипулятивную игру в «Ничего страшного не случилось», заявляя, что закон ничего не запрещает и обвиняя СМИ в публикации «громких заголовков», а также незнании основных положений 276-ФЗ. По его словам, вступившие в силу поправки не запрещают анонимайзеры. Новые правила предполагают, что по представлению МВД или ФСБ Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или анонимайзеру требование о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), чтобы ограничить доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам. Если требование не исполняется в течение трех дней, Роскомнадзор может заблокировать сервис, пишет rublacklist.net.

Однако даже из озвученного Жаровым текста становится понятно, что речь как раз идёт о запрете, и это понимают владельцы соответствующих сервисов.

Отказ исполнять 276-ФЗ анонсировали сервисы VPN Tunnelbear, Zenmate и TgVPN. К такому же решению пришли TorGuard, PrivateVPN и разработчик VPN-сервиса VyprVPN — компания Golden Frog.

ZenMate в своём блоге заявил, что он готов к блокировкам — компанией было «разработано элегантное решение», позволяющее обнаруживать подобные случаи и переключаться автоматически в “устойчивый режим”, не причиняя серьезных неудобств пользователям.

«В этом режиме соединение будет перенаправлено через крупнейшие магистральные интернет-сервисы, — отмечают в ZenMate. — Эти сервисы играют ключевую роль для Сети, а потому их блокировка парализует интернет».

Служба поддержки Tunnelbear сообщила, что сервис принадлежит канадской компании и действует по местным законам: «У нас нет серверов в России и наши правила обслуживания остаются неизменными».

«Так как мы не базируемся в России, мы не обязаны работать в соответствии с российскими законами. Если мы будем вынуждены перенести наш сервер из России — мы сделаем это в случае возникновения такой необходимости», —сообщил представитель VPN-сервиса PrivateVPN.

«Мы не общаемся с Роскомнадзором на предмет работы VyprVPN в России. Миссия Golden Frog заключается в поддержке свободного и открытого интернета», — заявляет президент Golden Frog Сандэй Якубайтис.

VPN-сервис TorGuard также не не планирует сотрудничать с Роскомнадзором и блокировать запрещенные в России ресурсы, говорится в ответе администрации данного сервиса:

«Мы будем отказывать в блокировке сайтов, если к нам обратятся с такими запросами». В компании уточнили, что в последнее время TorGuard зафиксировал большой рост абонентской базы из России и продолжает размещать новые серверы в России.

На днях TgVPN в своём Telegram-чате официально подтвердил нежелание сервиса выполнять 276-ФЗ:

«Всем привет!

В этом сообщении мы рассказываем важную вещь для наших пользователей из России.

1 ноября в России вступил в силу закон, согласно которому VPN-сервисы обязаны либо начать блокировать запрещённые в РФ сайты, либо будут заблокированы.

Мы считаем это требование абсурдным по следующим причинам:

1. Международный сервис с пользователями по всему миру не может классифицировать конкретного пользователя, как российского, и фильтровать сайты именно для него.

2. Одна из задач, которую решают публичные VPN-сервисы — обход блокировок. Это требование лишает смысла использование VPN-сервиса с данной целью.

Мы не будем выполнять этот закон и сделаем всё, чтобы оставаться доступными для пользователей из России.

Среди других мер, мы готовим приложения со встроенными способами обхода блокировок VPN.

Спасибо, что остаётесь с нами.

Команда TgVPN».

Таким образом, список «отказников» из сервисов VPN на данный момент выглядит так:

  1. TorGuard,
  2. PrivateVPN,
  3. GoldenFrog (создатель VyprVPN),
  4. Tunnelbear,
  5. Zenmate,
  6. TgVPN,
  7. ExpressVPN.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Московский суд приговорил топов ЗащитаИнфоТранс за мошенничество

Симоновский суд Москвы вынес приговор по делу Юрия Спасского, Виктора Парахина и Романа Лаврентьева. Все трое признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и на момент расследования занимали руководящие должности в подведомственной Минтрансу компании «ЗащитаИнфоТранс».

Юрий Спасский руководил организацией, Виктор Парахин был его заместителем, а Роман Лаврентьев занимал должность заместителя начальника департамента ИТ.

Уголовное дело о хищении средств, выделенных на мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции на транспорте, возбудили ещё в 2021 году.

По версии следствия, фигуранты направили запрос на дополнительное финансирование доработок Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), разработанной и обслуживаемой «ЗащитаИнфоТранс». Минцифры отклонило заявку.

После этого новый запрос был подан уже от имени подконтрольных обвиняемым компаний «Вектор Технологии» и «Статус Комплайнс». Они подготовили предложения по модернизации ЕГИС на 106 млн рублей и оказанию информационных услуг на 93 млн рублей. Впоследствии общая сумма была снижена до 100 млн рублей, и эта заявка уже была одобрена.

Однако, по данным следствия, фактически никакие работы выполнены не были. Тем не менее в декабре 2020 года были оформлены предварительные испытания и подписаны акты сдачи-приёмки якобы выполненных услуг. В результате, как указывает «Коммерсантъ», сотрудники присвоили «не менее 50 млн рублей». По данным РБК, ссылающегося на Следственный комитет, сумма хищения составила 60 млн рублей.

Судебное разбирательство началось в марте. Все обвиняемые находились под стражей, однако позже Юрия Спасского освободили из изолятора, назначив ему запрет определённых действий.

Ни один из фигурантов свою вину не признал. РБК приводит слова Виктора Парахина, который объяснял необходимость модернизации ЕГИС ОТБ резким ростом нагрузки во время пандемии. Юрий Спасский утверждал, что работа велась в «тяжелейших условиях» в полностью удалённом режиме и находилась под контролем в том числе ФСБ.

Судья Ольга Величко признала всех троих виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Спасскому и Парахину назначено по 7,5 лет лишения свободы и штраф по 800 тыс. рублей. Лаврентьев получил 6,5 лет и штраф 600 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Адвокаты осуждённых заявили «Коммерсанту», что планируют обжаловать приговор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru