Новый поход Интерпола против кибермошенников завершился 1000+ арестами

Новый поход Интерпола против кибермошенников завершился 1000+ арестами

Новый поход Интерпола против кибермошенников завершился 1000+ арестами

Интерпол рапортует о новых успехах в борьбе с финансовыми киберпреступлениями. В период с июня по сентябрь силовики задержали более 1 тыс. подозреваемых и захватили около $27 млн, украденных мошенниками.

В трансграничной операции HAECHI-II приняли участие правоохранительные органы 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Западной Европы и Африки, а также Гонконга и Макао. Усилия киберкопов были сосредоточены на пресечении таких преступлений, как мошенничество с использованием сайтов знакомств, мошенничество в инвестиционной сфере и отмывание денег через онлайн-казино.

Арест 1003 человек позволил закрыть 1660 уголовных дел. Были также заблокированы 2350 банковских счетов, задействованных в мошеннических схемах. По итогам расследований Интерпол разослал более полусотни так называемых красных уведомлений (Purple Notice) об актуальных техниках и тактиках, используемых кибермошенниками.

В ходе HAECHI-II была опробована новая схема взаимодействия государств по линии Интерпола — Anti-Money Laundering Rapid Response Protocol (ARRP). Проект, нацеленный на ускорение перехвата мошеннических транзакций, был создан в связи с ростом количества финансовых преступлений в условиях пандемии COVID-19.

Официальный запуск ARRP состоится в будущем году, а в этом с его помощью удалось вернуть 94% средств, украденных BEC-мошенниками у текстильного предприятия в Колумбии. Преступники от имени законного представителя компании потребовали перевести $16 млн на два счета в китайских банках. На момент выявления подлога половина суммы была уже перечислена, однако благодаря оперативности властей и представительств Интерпола в Боготе, Пекине и Гонконге вывод денег был приостановлен, и компанию спасли от банкротства.

Интерпол также рассказал о другом случае успешного перехвата мошеннических транзакций. Злоумышленники обманом заставили компанию в Словении перевести $800 тыс. на счета дропов в Китае. Словенская полиция запустила расследование, связавшись с зарубежными коллегами через Интерпол и по другим каналам. В итоге Пекину удалось успешно откатить переводы и вернуть пострадавшей стороне деньги в полном объеме.

В рамках HAECHI-II было выявлено 10 новых схем мошенничества; сведения о них Интерпол разослал в 194 страны в виде красных алертов. Одно из таких сообщений предупреждало об атаках Android-зловреда, замаскированного под приложение Netflix для просмотра популярного в Корее телесериала «Игра в кальмара» (Squid Game). Вредонос примечателен тем, что умеет оформлять подписку на платные услуги без ведома и согласия жертвы, а также отключать защиту Google Play Protect.

Это уже вторая трансграничная операция Интерпола, нацеленная на пресечение кибермошенничества. Первая, HAECHI-I, была запущена в сентябре прошлого года и завершилась в марте 585 арестами и захватом $83 млн, полученных противозаконными методами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru