Мошенники взяли на мушку россиян, интересующихся биржевыми инвестициями

Мошенники взяли на мушку россиян, интересующихся биржевыми инвестициями

Мошенники взяли на мушку россиян, интересующихся биржевыми инвестициями

Кибермошенники, нацелившиеся на кошельки россиян, присосались к новой популярной теме — биржевым инвестициям. На фоне роста интереса россиян к этому явлению злоумышленники пытаются выманить персональные данные или деньги с помощью веб-сайтов, якобы предназначенных для проверки брокеров.

Само собой, интересующихся инвестициями граждан волнует надёжность того или иного брокера. Именно поэтому определённой популярностью пользуются предложения проверить посредника.

Пользователю предлагают пройти по ссылке и ввести на специальном сайте название интересующей его компании. При любых раскладах мошеннический ресурс выдаёт сообщение о наличии брокера в «международном чёрном списке».

Чтобы получить консультацию в отношении дальнейших действий, гражданин должен ввести своё имя и оставить телефонный номер для связи.

Как отметила в беседе с «РИА Новости» Дарья Андрианова, представитель Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, мошенники могут действовать несколькими способами, один из которых — предлагать юридическую поддержку для защиты средств от подозрительного брокера.

Также злоумышленники могут оказать на жертву психологическое давление, конечная цель которого — заставить пользователя перевести деньги на якобы безопасные счета (на самом деле принадлежащие самим преступникам).

О новой мошеннической схеме рассказал заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Практически каждый день появляются публикации о новых схемах мошенничества. На этот раз злоумышленники нацелились на биржевые инвестиции россиян. Основная угроза заключается в том, что мошенники, пытаются вынудить человека перевести все свои средства на якобы "безопасные счета", которые, по факту принадлежат самим злоумышленникам.

Помните, мошенники просчитывают сразу несколько вариантов атаки. И если вы поняли, что это злоумышленники и решили пройти по ссылке из чистого любопытства, вы можете загрузить на свой компьютер вредоносную программу. Современные мошеннические сайты часто содержат эксплойты, устанавливающие на компьютер жертвы шпионские программы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru