Мошенники взяли на мушку россиян, интересующихся биржевыми инвестициями

Мошенники взяли на мушку россиян, интересующихся биржевыми инвестициями

Кибермошенники, нацелившиеся на кошельки россиян, присосались к новой популярной теме — биржевым инвестициям. На фоне роста интереса россиян к этому явлению злоумышленники пытаются выманить персональные данные или деньги с помощью веб-сайтов, якобы предназначенных для проверки брокеров.

Само собой, интересующихся инвестициями граждан волнует надёжность того или иного брокера. Именно поэтому определённой популярностью пользуются предложения проверить посредника.

Пользователю предлагают пройти по ссылке и ввести на специальном сайте название интересующей его компании. При любых раскладах мошеннический ресурс выдаёт сообщение о наличии брокера в «международном чёрном списке».

Чтобы получить консультацию в отношении дальнейших действий, гражданин должен ввести своё имя и оставить телефонный номер для связи.

Как отметила в беседе с «РИА Новости» Дарья Андрианова, представитель Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, мошенники могут действовать несколькими способами, один из которых — предлагать юридическую поддержку для защиты средств от подозрительного брокера.

Также злоумышленники могут оказать на жертву психологическое давление, конечная цель которого — заставить пользователя перевести деньги на якобы безопасные счета (на самом деле принадлежащие самим преступникам).

О новой мошеннической схеме рассказал заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Практически каждый день появляются публикации о новых схемах мошенничества. На этот раз злоумышленники нацелились на биржевые инвестиции россиян. Основная угроза заключается в том, что мошенники, пытаются вынудить человека перевести все свои средства на якобы "безопасные счета", которые, по факту принадлежат самим злоумышленникам.

Помните, мошенники просчитывают сразу несколько вариантов атаки. И если вы поняли, что это злоумышленники и решили пройти по ссылке из чистого любопытства, вы можете загрузить на свой компьютер вредоносную программу. Современные мошеннические сайты часто содержат эксплойты, устанавливающие на компьютер жертвы шпионские программы».