Схема мошенников с онлайн-объявлениями стала популярной при разводе россиян

Схема мошенников с онлайн-объявлениями стала популярной при разводе россиян

Собрав и проанализировав жалобы россиян, представители ОНФ «За права заёмщиков» рассказали о не столь очевидной, но при этом весьма популярной мошеннической схеме. Оказалось, что киберпреступники довольно успешно используют сервисы онлайн-объявлений.

Согласно опубликованной «Известиями» информации, специалисты изучили в общей сложности более 19 тысяч обращений граждан по факту мошенничества. В результате исследователи выяснили, что второе место по числу жалоб занимают схемы, в которых фигурируют онлайн-объявления.

Об этом виде мошенничества, в ходе которого злоумышленники представляются продавцом или покупателем, впервые заговорили весной прошлого года. Жертву пытаются заманить в сторонний мессенджер, а уже там всячески убеждают перейти на фишинговую страницу, на которой якобы нужно оплатит доставку.

Так и собираются данные граждан, клюнувших на уловку мошенников. По словам руководителей ОНФ «За права заёмщиков», популярность этой схемы оказалась неожиданной.

Эксперт GIS компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о мошенничестве на торговых онлайн площадках:

«Такую схему нельзя назвать новой: этот микс из социальной инженерии и фишинга уже неоднократно использовался мошенниками. Пара простых правил поможет вам избежать проблем, связанных с последствиями подобных атак».

«Помните, главная задача мошенников – "увести" вас с сайта объявлений на фишинговый ресурс, поэтому самое важное — проводить все операции только через тот сайт объявлений, которым вы пользуетесь. Также не стоит переводить деньги с карты на карту посторонним лицам и переходить по подозрительным ссылкам. Если вы активно продаёте и покупаете в интернете и используете безналичные способы оплаты, то заведите для таких целей отдельную карту и не держите на ней крупную сумму».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru