WhatsApp рассказал пользователям, как защищаться от мошеннических сообщений

WhatsApp рассказал пользователям, как защищаться от мошеннических сообщений

WhatsApp рассказал пользователям, как защищаться от мошеннических сообщений

WhatsApp запускает новую кампанию, призванную просвещать людей на тему защиты от мошеннических сообщений в мессенджере. Как известно, скамеры любят использовать WhatsApp в своих целях, именно этому и будет противостоять компания Цукерберга.

Инициатива получила название «STOP. THINK. CALL» и она пока будет сосредоточена на жителях Великобритании, 59% которых, согласно статистике, хоть раз получали мошеннические сообщения в мессенджере.

Представители WhatsApp подчеркнули необходимость донести до пользователей следующее:

«Убедитесь, что двухэтапная аутентификация включена, а настройки конфиденциальности и безопасности полностью вас удовлетворяют. Также нужно активировать шестизначный ПИН-код».

Помимо этого, в WhatsApp призывают каждый раз задумываться и задавать себе правильные вопросы: имеет ли смысл отравленное мне сообщение, чего конкретно хочет человек — денег или учётных данных и т. п.

Третий важный шаг — позвонить по номеру отправителя, чтобы идентифицировать его. Если сообщение действительно пришло от друга или знакомого, это не станет проблемой. А если на том конце провода будет незнакомый человек, можно смело сообщать о мошенничестве администрации WhatsApp.

«Мы хотим напомнить пользователям, что их роль в защите своих данных и аккаунтов очень важна. Мы настоятельно рекомендуем ни с кем не делиться шестизначным ПИН-кодом, который необходим для аутентификации», — объясняют разработчики мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru