Выпущенный для Kaspersky токен Amazon SES использовался в целевом фишинге

Выпущенный для Kaspersky токен Amazon SES использовался в целевом фишинге

Киберпреступники использовали украденный легитимный токен Amazon Simple Email Service (SES), выпущенный сторонним подрядчиком для «Лаборатории Касперского». Этот токен злоумышленники использовали для целевого фишинга, направленного на пользователей Office 365.

Amazon SES — один из облачных сервисов интернет-гиганта Джеффа Безоса, который позволяет разработчикам отправлять электронные письма из любого приложения. Этот сервис часто используют для массовых рассылок.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обратили внимание на активность злоумышленников, использующих два набора для фишинга: Iamtheboss и MIRCBOOT. В этой кампании преступники как раз использовали легитимный токен Amazon SES.

«Этот токен выпустил сторонний подрядчик, когда мы тестировали веб-сайт 2050.earth (ресурс также размещался в инфраструктуре Amazon). Сразу после обнаружения фишинговых атак токен отозвали», — объясняет Kaspersky.

«Обращаем внимание, что в случае 2050.earth и смежных сервисов мы не выявили никакой компрометации сервера, несанкционированного доступа к базе данных и тому подобной вредоносной активности».

Также представители антивирусной компании отметили, что фишеры маскировали свои письма под «уведомления от факса» и заманивали жертв на фейковые сайты, собирающие учётные данные владельцев аккаунтов в системе Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru