Avast выпустил бесплатные дешифраторы для AtomSilo, Babuk и LockFile

Avast выпустил бесплатные дешифраторы для AtomSilo, Babuk и LockFile

Специалисты чешской антивирусной компании Avast выпустили набор бесплатных дешифраторов, которые должны помочь жертвам программ-вымогателей AtomSilo, Babuk и LockFile. Эксперты отметили, что им удалось взломать схему шифрования, которую используют злоумышленники.

Файлы, пострадавшие от AtomSilo и LockFile, можно восстановить одним дешифратором (.EXE), поскольку эти два вымогателя действуют похожим образом.

«Семейства шифровальщиков AtomSilo и LockFile очень похожи, фактически их различают лишь небольшие особенности работы. Именно поэтому для возврата пострадавших файлов в прежнее состояние используется один дешифратор», — пишет Avast в блоге.

 

В создании утилит для расшифровки специалистам Avast помогла информация, опубликованная Ири Винопалом, исследователем в области кибербезопасности из RE-CERT. В частности, эксперт отмечал, что ему удалось найти способ взломать шифрование AtomSilo.

А вот для Babuk чешская антивирусная компания использует отдельный дешифратор. Как отметили сотрудники, в создании утилиты помог анализ исходного кода программы-вымогателя, опубликованного в сентябре на одном из русскоязычных киберпреступных форумов. Напомним, что автор Babuk собственноручно слил код вредоноса после того, как ему поставили четвёртую стадию рака лёгких.

Тем не менее в Avast предупредили, что разработанный дешифратор будет работать только для тех файлов, к которым добавились расширения .babuk или .babyk.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru