Объявлены объекты взлома и суммы наград в рамках январского Pwn2Own-ICS

Объявлены объекты взлома и суммы наград в рамках январского Pwn2Own-ICS

Объявлены объекты взлома и суммы наград в рамках январского Pwn2Own-ICS

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI) компании Trend Micro огласили списки элементов АСУ ТП и размеры вознаграждений, которые смогут получить конкурсанты за демонстрацию уязвимостей на профильном Pwn2Own. Очередное состязание белых хакеров пройдет 25-27 января в Майами, одновременно с конференцией S4, посвященной вопросам безопасности автоматизированного производства.

Традиционный конкурс впервые пройдет в комбинированном формате: участники конференции смогут присутствовать лично, остальным придется демонстрировать свои умения дистанционно. Правда, в этом случае они не смогут модифицировать атаку, если что-то пойдет не так. Заявки на участие в Pwn2Own будут принимать до 21 января.

Продукты, предложенные конкурсантам для эксплойта, разделены на четыре категории: сервер дистанционного контроля распределенных систем управления (ПЛК), сервер OPC UA, шлюз передачи данных, человеко-машинный интерфейс.

В первой группе выбор ограничен двумя решениями: Genesis64 компании Iconics и Ignition производства Inductive Automation. За успешное выполнение стороннего кода через эксплойт участнику будет выплачено $20 тысяч.

Атаку с использованием протокола OPC UA можно будет продемонстрировать на примере одного из четырех предложенных продуктов. Максимальная премия в этой категории — $40 тыс. — назначена за обход проверки по белым спискам приложений и издателей сертификатов.

 

В категории «Шлюзы» представлены два продукта: приложение SCADA Data Gateway производства Triangle Microworks и OPC-сервер KEPServerEx от Kepware. Взломщик сможет получить $20 тыс., если добьется исполнения своего кода в системе.

Столько же можно будет получить за аналогичный эксплойт AVEVA Edge или другого HMI-софта, EcoStruxure Operator Terminal Expert производства Schneider Electric.

Это уже второе состязание Pwn2Own, нацеленное на поиск уязвимостей в АСУ ТП. Продукты этого профиля ZDI впервые предложил конкурсантам в прошлом году. Инициатива оказалась успешной: совокупно было выявлено 24 уязвимости в продуктах Rockwell Automation, Schneider Electric, Triangle MicroWorks, Unified Automation, Iconics и Inductive Automation. Общая сумма выплат участникам составила $280 тысяч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru