Объявлены объекты взлома и суммы наград в рамках январского Pwn2Own-ICS

Объявлены объекты взлома и суммы наград в рамках январского Pwn2Own-ICS

Объявлены объекты взлома и суммы наград в рамках январского Pwn2Own-ICS

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI) компании Trend Micro огласили списки элементов АСУ ТП и размеры вознаграждений, которые смогут получить конкурсанты за демонстрацию уязвимостей на профильном Pwn2Own. Очередное состязание белых хакеров пройдет 25-27 января в Майами, одновременно с конференцией S4, посвященной вопросам безопасности автоматизированного производства.

Традиционный конкурс впервые пройдет в комбинированном формате: участники конференции смогут присутствовать лично, остальным придется демонстрировать свои умения дистанционно. Правда, в этом случае они не смогут модифицировать атаку, если что-то пойдет не так. Заявки на участие в Pwn2Own будут принимать до 21 января.

Продукты, предложенные конкурсантам для эксплойта, разделены на четыре категории: сервер дистанционного контроля распределенных систем управления (ПЛК), сервер OPC UA, шлюз передачи данных, человеко-машинный интерфейс.

В первой группе выбор ограничен двумя решениями: Genesis64 компании Iconics и Ignition производства Inductive Automation. За успешное выполнение стороннего кода через эксплойт участнику будет выплачено $20 тысяч.

Атаку с использованием протокола OPC UA можно будет продемонстрировать на примере одного из четырех предложенных продуктов. Максимальная премия в этой категории — $40 тыс. — назначена за обход проверки по белым спискам приложений и издателей сертификатов.

 

В категории «Шлюзы» представлены два продукта: приложение SCADA Data Gateway производства Triangle Microworks и OPC-сервер KEPServerEx от Kepware. Взломщик сможет получить $20 тыс., если добьется исполнения своего кода в системе.

Столько же можно будет получить за аналогичный эксплойт AVEVA Edge или другого HMI-софта, EcoStruxure Operator Terminal Expert производства Schneider Electric.

Это уже второе состязание Pwn2Own, нацеленное на поиск уязвимостей в АСУ ТП. Продукты этого профиля ZDI впервые предложил конкурсантам в прошлом году. Инициатива оказалась успешной: совокупно было выявлено 24 уязвимости в продуктах Rockwell Automation, Schneider Electric, Triangle MicroWorks, Unified Automation, Iconics и Inductive Automation. Общая сумма выплат участникам составила $280 тысяч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Московские школы начали требовать от учеников и родителей установки MAX

В некоторых московских школах от учеников и их родителей стали требовать обязательной установки мессенджера MAX, который должен прийти на смену платформе «Сферум», ранее использовавшейся для информационного сопровождения учебного процесса. При этом Москва не включена в список регионов, где официально проводится пилотный запуск MAX в образовательных учреждениях.

Как сообщает издание «Москвич Mag», требования об установке мессенджера стали появляться в родительских чатах и на форумах. В сообщениях от имени администрации школ говорится, что установка MAX является обязательной до 1 августа.

Такая инициатива вызвала недовольство части родителей. При этом официальных разъяснений от Министерства просвещения и Минцифры по поводу законности подобных требований пока не поступало. Автор публикации также отмечает, что остаётся неясным, имеют ли такие предписания юридическую силу.

«Главная проблема — не санкции, а возможное выпадение из информационного потока. Если отказ от MAX принципиален, стоит заранее договориться со школой о компромиссном варианте», — такой комментарий дал «Коммерсанту Волга-Урал» партнёр юридической компании «Яхатин» Антон Смирнов.

Тем временем Москва не входит в перечень субъектов, участвующих в пилотной фазе внедрения MAX. Как уточнило Министерство просвещения, пилотный проект охватывает Владимирскую и Тверскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также республики Алтай, Марий Эл и Татарстан. Предусмотрена интеграция функций MAX и платформы «Сферум».

«Насчёт MAX снова приходят сообщения от учителей: якобы от чиновников управления образования поступают распоряжения директорам обеспечить 100-процентную регистрацию в этом мессенджере. Люди не горят желанием, снова вся ответственность ложится на учителей, классных руководителей — а весь негатив родителей снова пойдёт на них. Это, конечно, безобразие. Учителя становятся проводниками этих решений, и уровень недоверия между родителями и педагогами только растёт», — прокомментировал ситуацию радиостанции Business FM учитель истории и обществознания, председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков.

По оценке Дмитрия Казакова, как и в случае с навязыванием платформы «Сферум», которую многие родители критиковали за неудобство и сложность регистрации, активное продвижение мессенджера MAX может привести к росту конфликтов между родителями, администрацией и педагогами.

При этом вокруг MAX уже возник ряд вопросов. В частности, эксперты указывают на передачу данных за рубеж, использование компонентов из недружественных стран, злоупотребления в мошеннических схемах и фишинговые атаки. Также серьёзные опасения вызывает политика конфиденциальности мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru