На Pwn2Own, посвящённом атакам на АСУ ТП, хакерам уже выплатили $180 000

На Pwn2Own, посвящённом атакам на АСУ ТП, хакерам уже выплатили $180 000

На Pwn2Own, посвящённом атакам на АСУ ТП, хакерам уже выплатили $180 000

В Майами стартовал Pwn2Own, впервые посвящённый уязвимостям в АСУ ТП. На сегодняшний день исследователи уже получили $180 000 за успешные атаки на пять разных продуктов.

Организатор конкурса — Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI) — выделил более $250 000 наличными, а также различные подарки для вознаграждения хакеров.

Исследователям дали задание, согласно которому они должны попробовать взломать восемь целей в пяти различных категориях.

На данный момент отличились две команды специалистов — IT-Security и Flashback, каждая из которых получила по $75 000.

В первый день мероприятия Pwn2Own эксперты совершили шесть удачных попыток взлома, ещё две попытки удались лишь частично. Во второй день хакеры взломали системы три раза, ещё в двух случаях взлом опять удался только отчасти.

С результатами первого дня конкурса можно ознакомиться на YouTube. Приводим ролик здесь:

Напомним, новое исследование PAS показало, что у многих АСУ ТП есть функции и особенности, разработанные без учёта безопасности. По словам экспертов, киберпреступники могут задействовать эти особенности и провести деструктивные атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru