В рунете найдено 3200 мошеннических сайтов, проводящих лотереи

В рунете найдено 3200 мошеннических сайтов, проводящих лотереи

Исследователи из BI.ZONE обнаружили в Сети 3,2 тыс. фейковых магазинов, предлагающих визитерам поучаствовать в розыгрыше призов. Новый способ маскировки, по словам экспертов, может быть связан с грядущим локдауном в России.

Используемая мошенниками схема обмана не нова, в BI.ZONE ее впервые зафиксировали год назад. Посетителю сайта предлагают выбрать коробку с призом, а затем поздравляют с выигрышем смартфона, обещая доставить его в течение нескольких дней. Однако вместо этого после «завершения регистрации» жертву перенаправляют на другие поддельные сайты, которые могут оказаться вредоносными.

Для получения «приза» пользователь также должен разослать информацию о розыгрыше по своим контактам в WhatsApp. По такой же схеме работали ранее злоумышленники, прикрывавшиеся именем «Автоваза».

По всей видимости, очередное ужесточение ограничений в РФ из-за неуступчивого ковида лишило актуальности приманку в виде новенького авто «Лада». С 30 октября по 7 ноября россиянам волей-неволей придется проводить больше времени дома, и посещаемость интернет-магазинов в этот период неизбежно возрастет. Практика показывает, что киберкриминал очень четко отслеживает такие изменения, корректируя свою тактику на лету.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, эксперты советуют проверять информацию о розыгрышах на официальных сайтах организаторов, от имени которых они проводятся. Если сообщение оказалось ложным, стоит уведомить об этом держателя бренда, позаимствованного обманщиками. Также следует помнить, что мошенники могут продвигать свои фальшивки через контекстную рекламу или спонсорские ссылки в результатах поисковой выдачи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru