GitHub отозвал SSH-ключи, по ошибке сдублированные клиентом GitKraken

GitHub отозвал SSH-ключи, по ошибке сдублированные клиентом GitKraken

GitHub отозвал SSH-ключи, по ошибке сдублированные клиентом GitKraken

В сторонней библиотеке, используемой приложением GitKraken, выявлена уязвимость, повышающая вероятность дублирования ключей SSH, которые пользователи создают для беспарольной авторизации на GitHub и других схожих сервисах. Соответствующие патчи уже вышли, юзерам советуют проверить наличные криптоключи на надежность и произвести обновление Git-клиента.

Уязвимость, о которой идет речь, обнаружили в конце прошлого месяца разработчики из компании Axosoft — создателя популярной программы GitKraken. Как оказалось, используемая этим клиентом JavaScript-библиотека keypair генерирует слабые ключи RSA: пары могут повторяться у разных пользователей.

Подобный недочет позволяет злоумышленнику расшифровать конфиденциальные сообщения, а также получить доступ к чужому аккаунту.

Получив уведомление о проблеме, участники opensource-проекта пофиксили ГПСЧ и выпустили новую сборку keypair (1.0.4). Вслед за этим вышел апдейт для GitKraken (8.0.1). Пользователям версий 7.6.x, 7.7.x и 8.0.0 Git-клиента рекомендуется не только произвести обновление, но также заменить все сгенерированные с их помощью криптоключи.

Команда Axosoft также связалась со всеми затронутыми Git-хостерами — GitHub, Bitbucket, GitLab, Azure DevOps. Совместными усилиями они аннулировали все ненадежные публичные ключи, находящиеся в обороте, и заблокировали доступ к ним там, где это было возможно.

Пользователям GitHub разосланы оповещения об отзыве SSH-ключей, сгенерированных уязвимыми клиентами GitKraken и другими аналогами, которые могут полагаться на keypair. Хостинг-провайдер также принял меры для предотвращения использования новых криптоключей, создаваемых уязвимыми версиями GitKraken.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru