Microsoft: Россия стоит за 58% кибератак правительственного уровня

Microsoft: Россия стоит за 58% кибератак правительственного уровня

Согласно данным Microsoft, Россия стоит за большинством кибератак правительственного уровня. За последний год корпорация из Редмонда зафиксировала 58% целевых атак, исходящих именно от «русских хакеров».

В Microsoft подчеркнули, что излюбленными целями российских APT-групп являются государственные организации и аналитические центры, находящиеся на территории США, Украины, Великобритании, а также в странах, входящих в состав НАТО.

Исследователи приводят в пример крайне успешный для киберпреступников взлом SolarWinds, который тоже приписывают российским спецслужбам. Именно эта операция подняла процент успешных таргетированных атак России до 32% (ранее был 21%).

Тем временем Китай, по словам Microsoft, несёт ответственность менее чем за одну из десяти целевых кибератак, но процент успешных кампаний у КНР больше — 44. С соответствующими данными можно ознакомиться в отчёте техногиганта.

Также в документе эксперты предупреждают о растущей угрозе программ-вымогателей, которые в последнее время буквально затмили все остальные вредоносы. Операторы шифровальщиков сегодня мотивированы финансово как никогда раньше.

Всего 4% кибератак, зафиксированных Microsoft, были нацелены на критическую информационную инфраструктуру (КИИ). Хакеры из России заинтересованы в таких операциях меньше, чем тот же Китай или Иран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru