Kaspersky: Российские школьники допускают овершеринг в социальных сетях

Kaspersky: Российские школьники допускают овершеринг в социальных сетях

Kaspersky: Российские школьники допускают овершеринг в социальных сетях

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» провела среди несовершеннолетних пользователей опрос, в ходе которого аналитики пытались выяснить, как российские школьники используют социальные сети. Ключевой момент исследования затронул вопрос конфиденциальности.

Из ответов детей Kaspersky сделала вывод, что в 2021 году самыми популярными социальными сетями стали «ВКонтакте», Instagram, TikTok и YouTube. Однако выяснилось, что несовершеннолетние пользователи не слишком трепетно относятся к своей приватности.

Например, в киберпространстве школьники склонны делиться излишне большим количеством информации о себе — так называемый овершеринг. 50% опрошенных указывают в соцсетях свой настоящий возраст, хотя эксперты не рекомендуют так поступать. Такое же число респондентов делятся личными фотографиями.

31% указывает номер школы, а данные геолокации оставляют 9%. Имена родственников можно встретить в профилях 14% несовершеннолетних, участвовавших в опросе. Полностью открытыми страницы в социальных сетях держат 28% респондентов, а 38% используют настройки приватности, позволяющие принимать личные сообщения от любого человека.

Такой подход к своей конфиденциальности играет на руку злоумышленникам, предупреждают специалисты «Лаборатории Касперского». К примеру, данные геолокации вкупе с фотографиями из аэропорта послужат сигналом для домушников.

Подавляющее большинство опрошенных детей (82%) получают запросы на добавление в друзья от незнакомых людей, в 29% случаев это взрослые. 47% несовершеннолетних знакомятся онлайн, из которых 37% потом переносят общение в реальную жизнь.

Интересно, что 22% респондентов признались, что жалели о размещении чрезмерного количества информации о себе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

25% компаний уже столкнулись с атаками на ИИ: выводы с Swordfish PRO

Про искусственный интеллект сегодня не говорит только ленивый. Но стоит начать обсуждать безопасность — и тут же начинается путаница: какие атаки действительно грозят ML-моделям, как на них реагировать и что вообще такое MLCops? Мы съездили на Swordfish PRO DevSecOps Conf и узнали главное.

Собрали самые популярные стереотипы о применении ИИ в разработке — и попросили экспертов разнести их в пух и прах. Сперва — гостей конференции, потом — тех, кто уже работает с ИИ-секьюрити по полной.

«Атаки реальны — и происходят прямо сейчас»

Генеральный директор Swordfish Security Александр Пинаев сразу расставил точки над «i»:

«Эти атаки абсолютно реальны. Системы с большими языковыми моделями, выставленные в публичный доступ, уже сегодня атакуются самыми разными способами».

Управляющий партнёр ГК Swordfish Security Юрий Сергеев привёл свежую статистику:

«По нашему исследованию с Ассоциацией Финтех, четверть компаний в финсекторе уже столкнулась с атаками на ИИ-системы. Тренд лавинообразный — и это только начало».

 

Директор по развитию технологий ИИ в ГК Swordfish Security Юрий Шабалин добавил важную деталь: многие атаки остаются незамеченными.

«25% — это только те, кто понял, что их атаковали. На деле объектом атаки становится практически любая большая модель. Потому что инструмент взлома здесь — язык. Перефразируешь запрос чуть иначе — и модель выдаст то, что раньше “не могла”».

 

Когда атакует сам контент

Антон Башарин, управляющий директор AppSec Solutions, рассказал, как в компании обучали сканер OPSEC GENI:

«Мы тренировали его на доступных больших генеративных моделях. Отравление данных, подмена, дрифт — все эти атаки работают. ML-модели тоже подвержены эффекту “окна Овертона”: шаг за шагом нормализуешь отклонение — и поведение меняется».

Так что же делать бизнесу?

Мы задали экспертам один и тот же вопрос: какой главный совет они бы дали компаниям, которые уже сейчас хотят защититься в новой ИИ-реальности?

Вот что прозвучало:

Юрий Шабалин:

«Подходите к ИИ-нововведениям осознанно. Это не только возможности, но и риски».

Александр Пинаев:

«Начните с фреймворков. Наш, OWASP — любой. Посмотрите на классификацию угроз, на реальные примеры атак. Первый шаг — признать, что проблема существует. А дальше — просто разобраться, как именно вас могут атаковать».

Смотрите полный репортаж на любой удобной вам площадке: YouTube, VK, RuTube.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru