Новый баг в Windows позволяет злоумышленникам установить руткит

Новый баг в Windows позволяет злоумышленникам установить руткит

Новый баг в Windows позволяет злоумышленникам установить руткит

Команда специалистов в области кибербезопасности выявила непропатченную уязвимость в Windows Platform Binary Table (WPBT), затрагивающую все устройства на Windows с момента выхода Windows 8. В случае успешной эксплуатации дыра позволяет установить руткит.

Подробности уязвимости рассказали эксперты компании Eclypsium, отметившие в отчёте следующее:

«Этот баг создаёт вектор атаки на любое Windows-устройство. В сущности, брешь можно использовать локально, удалённо или даже с помощью цепочки поставок аппаратных составляющих».

«Что ещё более важно — эта уязвимость находится на уровне материнской платы, поэтому способна обойти ряд защитных механизмов вроде Secured-core».

Известно, что при эксплуатации бреши задействуется функция WPBT, которую разработчики представили в 2012 с выходом Windows 8. WPBT, как известно, позволяет производителям указывать на подписанные исполняемые файлы или драйверы, представляющие собой часть прошивки UEFI.

В этом случае подобные драйверы получают возможность загружаться в физическую память в процессе инициализации Windows — то есть до запуска кода операционной системы. Основная задача WPBT — обеспечить критически важным функциям возможность запускаться вне зависимости от ОС. Это, например, отлично подходит для софта, призванного бороться с кражей устройств.

Тем не менее использование WPBT может представлять и риски, как отметила сама Microsoft. Например, с помощью этой технологии киберпреступники могут установить руткит.

 

Услышав доводы специалистов, Microsoft посоветовала использовать политику Windows Defender Application Control (WDAC), которая поможет ограничить число бинарников, имеющих возможность работать в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru