Новый баг в Windows позволяет злоумышленникам установить руткит

Новый баг в Windows позволяет злоумышленникам установить руткит

Новый баг в Windows позволяет злоумышленникам установить руткит

Команда специалистов в области кибербезопасности выявила непропатченную уязвимость в Windows Platform Binary Table (WPBT), затрагивающую все устройства на Windows с момента выхода Windows 8. В случае успешной эксплуатации дыра позволяет установить руткит.

Подробности уязвимости рассказали эксперты компании Eclypsium, отметившие в отчёте следующее:

«Этот баг создаёт вектор атаки на любое Windows-устройство. В сущности, брешь можно использовать локально, удалённо или даже с помощью цепочки поставок аппаратных составляющих».

«Что ещё более важно — эта уязвимость находится на уровне материнской платы, поэтому способна обойти ряд защитных механизмов вроде Secured-core».

Известно, что при эксплуатации бреши задействуется функция WPBT, которую разработчики представили в 2012 с выходом Windows 8. WPBT, как известно, позволяет производителям указывать на подписанные исполняемые файлы или драйверы, представляющие собой часть прошивки UEFI.

В этом случае подобные драйверы получают возможность загружаться в физическую память в процессе инициализации Windows — то есть до запуска кода операционной системы. Основная задача WPBT — обеспечить критически важным функциям возможность запускаться вне зависимости от ОС. Это, например, отлично подходит для софта, призванного бороться с кражей устройств.

Тем не менее использование WPBT может представлять и риски, как отметила сама Microsoft. Например, с помощью этой технологии киберпреступники могут установить руткит.

 

Услышав доводы специалистов, Microsoft посоветовала использовать политику Windows Defender Application Control (WDAC), которая поможет ограничить число бинарников, имеющих возможность работать в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru