Билайн слил ПДн двух миллионов пользователей домашнего интернета

Билайн слил ПДн двух миллионов пользователей домашнего интернета

Персональные данные почти 2 млн клиентов «Вымпелкома» (бренд «Билайн») две недели находились в открытом доступе. В даркнете эта база пока не всплыла, в компании проводят расследование.

Незащищенный Elasticsearch-сервер с ПДн абонентов «Билайн» обнаружил независимый ИБ-исследователь Боб Дьяченко. Согласно сообщению в Telegram-канале «Утечки информации», свыше 4,1 Тбайт данных (примерно 1,5-2 млн записей) попали в общий доступ 27 августа и просуществовали в таком виде до 13 сентября.

По всей видимости, в логах сервера, поднятого в доменной зоне corbina.net, содержалась информация о подписчиках услуги «Домашний интернет». По оценке «ТМТ Консалтинг», (PDF), во II квартале численность этой аудитории «Вымпелкома» приблизилась к 2,87 миллиона.

В слитой базе были обнаружены следующие ПДн пользователей:

  • ФИО 
  • номер телефона
  • адрес email
  • серия и номер паспорта
  • дата рождения
  • адрес места жительства

Дьяченко попытался уведомить телеоператора о проблеме, но ответа так и не дождался. Корреспонденту «Ъ» повезло больше: в ответ на запрос в пресс-службе «Вымпелкома» заявили, что инцидент затронул «небольшую часть абонентов фиксированного интернета», ведется расследование и уже есть результат — «все данные находятся под надежной защитой, клиентам ничего не угрожает».

В даркнете эта ценная для мошенников информация пока не объявлялась, но за две недели кто-то наверняка успел ее скачать. Новой утечкой заинтересовался Роскомнадзор: по данным «Интерфакс», регулятор уже направил в «Вымпелком» соответствующий запрос.

Если будет установлено, что компания плохо выполняет требования по защите персданных, с нее могут взыскать до 100 тыс. рублей штрафа. Ей придется также разбираться с пострадавшими клиентами — в таких случаях граждане имеют право требовать от виновника компенсацию, в том числе через суд.

Заметим, это уже вторая масштабная утечка в «Билайн» за последние несколько лет. В 2019 году оператор признал факт случайного слива части клиентской базы, не преминув отметить, что эти данные уже устарели (8,7 млн записей, по состоянию на 2017 год).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Android-вредоноса Xenomorph маскируется под легитимный софт

В новой кампании киберпреступники распространяют свежую версию Android-вредоноса Xenomorph, которая теперь атакует кредитные организации в США, а также пытается добраться до криптовалютных кошельков владельцев мобильных устройств.

Специалисты компании ThreatFabric следят за активностью Xenomorph с февраля 2022 года. На тот момент зловред заразил более 30 тыс. мобильных устройств на Android.

Новая кампания операторов Ксеноморфа стартовала в середине августа, а в качестве жертв злоумышленники выбрали владельцев криптокошельков и ряд финансовых организаций в США.

Для распространения Xenomorph используются фишинговые страницы, задача которых — заставить пользователя установить обновление браузера Chrome. Под видом апдейта жертвам подсовывают вредоносный APK.

 

Для кражи данных троян по-прежнему использует функциональность наложения окон поверх легитимных приложений. По словам ThreatFabric, каждый образец Xenomorph содержит приблизительно сотню вариантов окон для наложения, чтобы подстраиваться под софт многих банков и криптовалютных кошельков.

Актуальная версия вредоноса отметилась и новыми возможностями, что говорит о постоянной работе над трояном. Например, маскировка под другие приложения: функция IDLEActivity выполняет работу WebView, отображая легитимный веб-контент.

 

Ещё одна фича — ClickOnPoint, которая позволяет операторам Xenomorph имитировать клики в определённых местах дисплея. Это позволяет трояну обходить различные формы подтверждения и т. п.

Напомним, в марте мы писали, что авторы Android-трояна Xenomorph полностью автоматизировали кражу денег.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru