Zoom пообещал внедрить сквозное шифрование для Zoom Phone

Zoom пообещал внедрить сквозное шифрование для Zoom Phone

Zoom пообещал внедрить сквозное шифрование для Zoom Phone

Популярный сервис для видеоконференций Zoom представил ряд новых функций, призванных повысить безопасность пользователей. В частности, сквозное шифрование (E2EE), реализованное в Zoom Meetings в октябре прошлого года, теперь будет доступно и для Zoom Phone.

Если пользователь пожелает защитить свою беседу, ему придётся включить E2EE вручную. Вот как описывают процесс представители Zoom:

«Во время звонка пользователи могут нажать на кнопку "More" и найти опцию, позволяющую включить сквозное шифрование. Активация занимает буквально секунду и помогает защитить людей от скомпрометированных серверов».

«Помимо этого, пользователи могут обмениваться кодами безопасности по голосовому каналу, что позволит избежать атак вида "meddler in the middle". Сквозное шифрование для Zoom Phone будет доступно в следующем году».

Также разработчики рассказали о двух других нововведениях, нацеленных на повышение безопасности всей платформы: Bring Your Own Key (BYOK) и Verified Identity. Первая функция поможет тем клиентам, которым приходится иметь дело со строгими соответствиями требованиям, а вторая лучше защитит пользователей от социальной инженерии.

BYOK, согласно описанию, позволит людям управлять собственными ключами шифрования. Для этого разработчики создадут отдельную систему, которая будет содержать мастер-ключ. К этому ключу не будет доступа даже у самого Zoom.

Другое нововведение — Verified Identity — позволит пользователям убедиться в том, что их собеседник действительно является тем, за кого себя выдаёт. Как мы уже отмечали выше, это существенно снизит риски, связанные с социальной инженерией.

Напомним, в марте мы писали об интересном баге в Zoom, который может раскрыть конфиденциальные данные пользователя. А если вас интересуют альтернативы Zoom, можете ознакомиться с нашей подборкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru