Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый троян для Android нацелился на криптовалютные кошельки и приложения для онлайн-покупок. Получивший имя S.O.V.A. вредонос также позволяет операторам извлекать персональные данные из заражённых мобильных устройств.

Для достижения своих целей «сова» использует целый набор функциональных возможностей: запись нажатия клавиш, наложение окон поверх легитимных программ, взаимодействие с буфером обмена и т. п.

Именно так вредонос крадёт учётные данные и подменяет адреса криптокошельков в буфере обмена (при их копировании и вставке). Более того, в будущем авторы планируют добавить трояну возможность запускать DDoS-атаки, разворачивать шифровальщик и даже перехватывать коды двухфакторной аутентификации.

На «сову» обратили внимание исследователи в области кибербезопасности из компании ThreatFabric. Как отметили эксперты, зловред способен красть файлы cookies, что позволяет злоумышленникам входить в аккаунты жертвы даже без учётных данных.

Также специалисты представили схему наложения окон вредоносной программы поверх легитимных банковских приложений.

 

Кроме того, команда ThreatFabric считает, что у S.O.V.A. есть потенциал в скором времени стать одной из самых серьёзных киберугроз для Android.

Несмотря на начальную стадию разработки, киберпреступники уже активно рекламируют своё детище на форумах соответствующей тематики. Кстати, Россия входит в тройку самых атакуемых «совой» стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru