Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый троян для Android нацелился на криптовалютные кошельки и приложения для онлайн-покупок. Получивший имя S.O.V.A. вредонос также позволяет операторам извлекать персональные данные из заражённых мобильных устройств.

Для достижения своих целей «сова» использует целый набор функциональных возможностей: запись нажатия клавиш, наложение окон поверх легитимных программ, взаимодействие с буфером обмена и т. п.

Именно так вредонос крадёт учётные данные и подменяет адреса криптокошельков в буфере обмена (при их копировании и вставке). Более того, в будущем авторы планируют добавить трояну возможность запускать DDoS-атаки, разворачивать шифровальщик и даже перехватывать коды двухфакторной аутентификации.

На «сову» обратили внимание исследователи в области кибербезопасности из компании ThreatFabric. Как отметили эксперты, зловред способен красть файлы cookies, что позволяет злоумышленникам входить в аккаунты жертвы даже без учётных данных.

Также специалисты представили схему наложения окон вредоносной программы поверх легитимных банковских приложений.

 

Кроме того, команда ThreatFabric считает, что у S.O.V.A. есть потенциал в скором времени стать одной из самых серьёзных киберугроз для Android.

Несмотря на начальную стадию разработки, киберпреступники уже активно рекламируют своё детище на форумах соответствующей тематики. Кстати, Россия входит в тройку самых атакуемых «совой» стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru