Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый Android-троян SOVA впечатляет функциями кражи и подмены данных

Новый троян для Android нацелился на криптовалютные кошельки и приложения для онлайн-покупок. Получивший имя S.O.V.A. вредонос также позволяет операторам извлекать персональные данные из заражённых мобильных устройств.

Для достижения своих целей «сова» использует целый набор функциональных возможностей: запись нажатия клавиш, наложение окон поверх легитимных программ, взаимодействие с буфером обмена и т. п.

Именно так вредонос крадёт учётные данные и подменяет адреса криптокошельков в буфере обмена (при их копировании и вставке). Более того, в будущем авторы планируют добавить трояну возможность запускать DDoS-атаки, разворачивать шифровальщик и даже перехватывать коды двухфакторной аутентификации.

На «сову» обратили внимание исследователи в области кибербезопасности из компании ThreatFabric. Как отметили эксперты, зловред способен красть файлы cookies, что позволяет злоумышленникам входить в аккаунты жертвы даже без учётных данных.

Также специалисты представили схему наложения окон вредоносной программы поверх легитимных банковских приложений.

 

Кроме того, команда ThreatFabric считает, что у S.O.V.A. есть потенциал в скором времени стать одной из самых серьёзных киберугроз для Android.

Несмотря на начальную стадию разработки, киберпреступники уже активно рекламируют своё детище на форумах соответствующей тематики. Кстати, Россия входит в тройку самых атакуемых «совой» стран.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru