Польша выдала США украинского ботовода, торговавшего взломанными учетками

Польша выдала США украинского ботовода, торговавшего взломанными учетками

В штате Флорида будут судить 28-летнего гражданина Украины Глеба Иванова-Толпинцева, обвиняемого в массовом взломе паролей с целью продажи доступа к чужим компьютерам. Американские власти заполучили ответчика два дня назад и заключили его под стражу до начала судебного процесса.

Арестовать Иванова-Толпинцева по результатам расследования ФБР удалось в Польше, это произошло в октябре прошлого года. Его переправили в США по запросу в соответствии с существующим договором об экстрадиции.

Согласно обвинительному акту, украинец, оперируя ботнетом, проводил брутфорс-атаки на компьютеры пользователей — пытался получить логины и пароли на доступ, которые он потом выставлял на продажу на одном из сайтов даркнета. Молодой человек хвастался, что автоматизация процесса позволяла ему еженедельно взламывать как минимум 2000 машин.

Предприимчивого ботовода обнаружили благодаря его переписке в Jabber с представителями теневого маркетплейса, деятельность которого на тот момент очень интересовала ФБР. С разрешения суда федеральные агенты запросили также в Google данные этого пользователя ее почты, что позволило идентифицировать продавца взломанных учеток как жителя Черновцов Глеба Александровича Иванова-Толпинцева.

По имеющимся данным, на момент ареста украинец успел выставить на продажу ключи доступа к 6704 компьютерам и выручить от сделок 82 648 долларов.

В США Иванову-Толпинцеву инкриминируют преступный сговор, а также торговлю несанкционированным доступом к компьютерам и паролями на вход. По совокупности ему грозит до 17 лет лишения свободы с конфискацией денежных средств, полученных противоправными методами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru