Вышел TrusT-in-Motion, канальный шифратор для подвижных объектов КИИ

Вышел TrusT-in-Motion, канальный шифратор для подвижных объектов КИИ

В системах со стационарными объектами защитить среду сетевого взаимодействия возможно без принципиальных затруднений (средства защиты для них существуют давно, накоплен значительный опыт их внедрения и эксплуатации, адаптации к особенностям систем). Но в системах с подвижными объектами ситуация усложняется: необходимо учитывать ряд специфических условий.

К системам с подвижными объектами относится, например, транспорт – самолеты, поезда, корабли, служебные машины. Основная цель защиты информации в КИИ, связанных с транспортом, и особенно, с пассажироперевозками, заключается в препятствовании несанкционированному вмешательству во взаимодействие ее объектов. Для защиты канала необходимо специальное средство, сконструированное с учетом специфических условий, характерных для систем с подвижными объектами – вибрационных воздействий и изменений температурных амплитуд.

Для защиты сетевого взаимодействия систем с подвижными объектами компанией ОКБ САПР был разработан специальный продукт – TrusT-in-Motion.

TrusT-in-Motion – это маршрутизатор, построенный на базе защищенного микрокомпьютера m-TrusT, обеспечивающий непрерывное защищенное сетевое взаимодействие в системах с подвижными объектами в условиях интенсивных вибрационных воздействий и экстремальных показателей температур.

Отличительными характеристиками маршрутизатора TrusT-in-Motion являются автоматическое включение устройства при подаче питания и наличие встроенного аппаратного блока неизвлекаемого ключа, что делает маршрутизатор пригодным для использования в средах, функционирующих без участия персонала.

Такая реализация не только позволяет не привлекать персонал к организации функционирования устройства (включению, подключению носителей ключей и пр.), но и повышает стойкость маршрутизатора к интенсивным внешним воздействиям (в отличии от токенов, смарт-карт и TMидентификаторов, которые ее снижают, так как на их функционирование, как правило, внешние воздействия оказывают ощутимое негативное влияние). Это очень важно для многих отдельных автоматизированных систем с подвижными объектами. Например, эти свойства определяют возможность применения маршрутизатора на беспилотных летательных аппаратах.

TrusT-in-Motion обеспечивает гибкое управление трафиком и криптографическую защиту сети. Архитектура маршрутизатора позволяет корректно функционировать, не опасаясь нарушения сетевого взаимодействия подвижных объектов системы.

Маршрутизатор TrusT-in-Motion обеспечивает бесперебойное функционирование в условиях вибрационных воздействий и изменений температуры окружающей среды: прочный металлический корпус и крепление посредством din-рейки позволяет использовать TrusTinMotion на движущихся объектах в температурном режиме от -40 до +80 градусов Цельсия.

Принимая потоки данных, TrusT-in-Motion выполняет их анализ и распределение, обеспечивая защиту сети. Встроенный резидентный компонент безопасности создаёт доверенную среду функционирования криптографии.

Благодаря производительному процессору RockChip RK3399 маршрутизатор обеспечивает высокий уровень вычислительной мощности при относительно низком энергопотреблении (26Вт).

TrusT-in-Motion имеет небольшие габаритные размеры – 210 x 192 x 45 мм. На внешнем корпусе имеются сетевые разъемы и разъём внешнего питания от преобразователя постоянного тока 50В на 12В (кабель питания входит в комплект поставки).

На корпусе устройства на рисунках 1 и 2 имеются два сетевых разъема. Это одна из возможных реализаций устройства, выполненная по пожеланиям Заказчика.

Вместо портов Ethernet могут быть, например, USBпорты для USB-модема.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB помогла итальянцам поймать мошенников, торгующих ковид-пропусками

Прокуратура Милана сообщила о проведении операции No-Vax free по результатам расследования деятельности группы аферистов, наживавшихся на продаже поддельных зеленых пропусков (Green Pass) в Telegram. В Венето, Лигурии, Апулии и Сицилии проведены аресты и обыски; четверо задержанных уже сознались в мошенничестве.

Зеленый пропуск — это сертификат европейского образца, свидетельствующий о том, что его владелец привит от COVID-19, недавно переболел или прошел тест с отрицательным результатом. В Италии такой сертификат спрашивают при посещении общественных мест, а с 15 октября его наличие стало обязательным также для сотрудников частных компаний и госорганов.

Те, кто не может получить Green Pass легальным путем, ищут другие возможности; как и следовало ожидать, возросший спрос породил множество схожих схем отъема денег у доверчивых граждан. Итальянская ОПГ облюбовала с этой целью Telegram. Незаконное предпринимательство попало в поле зрения правоохранителей в минувшем июле; к расследованию были привлечены эксперты Group-IB.

На настоящий момент выявлено мошеннических Telegram-каналов с общей аудиторией около 100 тыс. человек. Потенциальному покупателю обещают «подлинный сертификат с QR-кодом» и предлагают создать закрытый чат для передачи персональных данных — таких как полное имя, дата рождения, место жительства, идентификатор налогоплательщика.

Стоимость поддельного Green Pass в среднем составляет €100. Расплатиться можно переводом через PayPal, эфирами / биткоинами либо подарочными картами Amazon. Получив оплату, мошенники редко предоставляют обещанный товар — обычно просто исчезают с горизонта, удалив чат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru