Вышел TrusT-in-Motion, канальный шифратор для подвижных объектов КИИ

Вышел TrusT-in-Motion, канальный шифратор для подвижных объектов КИИ

Вышел TrusT-in-Motion, канальный шифратор для подвижных объектов КИИ

В системах со стационарными объектами защитить среду сетевого взаимодействия возможно без принципиальных затруднений (средства защиты для них существуют давно, накоплен значительный опыт их внедрения и эксплуатации, адаптации к особенностям систем). Но в системах с подвижными объектами ситуация усложняется: необходимо учитывать ряд специфических условий.

К системам с подвижными объектами относится, например, транспорт – самолеты, поезда, корабли, служебные машины. Основная цель защиты информации в КИИ, связанных с транспортом, и особенно, с пассажироперевозками, заключается в препятствовании несанкционированному вмешательству во взаимодействие ее объектов. Для защиты канала необходимо специальное средство, сконструированное с учетом специфических условий, характерных для систем с подвижными объектами – вибрационных воздействий и изменений температурных амплитуд.

Для защиты сетевого взаимодействия систем с подвижными объектами компанией ОКБ САПР был разработан специальный продукт – TrusT-in-Motion.

TrusT-in-Motion – это маршрутизатор, построенный на базе защищенного микрокомпьютера m-TrusT, обеспечивающий непрерывное защищенное сетевое взаимодействие в системах с подвижными объектами в условиях интенсивных вибрационных воздействий и экстремальных показателей температур.

Отличительными характеристиками маршрутизатора TrusT-in-Motion являются автоматическое включение устройства при подаче питания и наличие встроенного аппаратного блока неизвлекаемого ключа, что делает маршрутизатор пригодным для использования в средах, функционирующих без участия персонала.

Такая реализация не только позволяет не привлекать персонал к организации функционирования устройства (включению, подключению носителей ключей и пр.), но и повышает стойкость маршрутизатора к интенсивным внешним воздействиям (в отличии от токенов, смарт-карт и TMидентификаторов, которые ее снижают, так как на их функционирование, как правило, внешние воздействия оказывают ощутимое негативное влияние). Это очень важно для многих отдельных автоматизированных систем с подвижными объектами. Например, эти свойства определяют возможность применения маршрутизатора на беспилотных летательных аппаратах.

TrusT-in-Motion обеспечивает гибкое управление трафиком и криптографическую защиту сети. Архитектура маршрутизатора позволяет корректно функционировать, не опасаясь нарушения сетевого взаимодействия подвижных объектов системы.

Маршрутизатор TrusT-in-Motion обеспечивает бесперебойное функционирование в условиях вибрационных воздействий и изменений температуры окружающей среды: прочный металлический корпус и крепление посредством din-рейки позволяет использовать TrusTinMotion на движущихся объектах в температурном режиме от -40 до +80 градусов Цельсия.

Принимая потоки данных, TrusT-in-Motion выполняет их анализ и распределение, обеспечивая защиту сети. Встроенный резидентный компонент безопасности создаёт доверенную среду функционирования криптографии.

Благодаря производительному процессору RockChip RK3399 маршрутизатор обеспечивает высокий уровень вычислительной мощности при относительно низком энергопотреблении (26Вт).

TrusT-in-Motion имеет небольшие габаритные размеры – 210 x 192 x 45 мм. На внешнем корпусе имеются сетевые разъемы и разъём внешнего питания от преобразователя постоянного тока 50В на 12В (кабель питания входит в комплект поставки).

На корпусе устройства на рисунках 1 и 2 имеются два сетевых разъема. Это одна из возможных реализаций устройства, выполненная по пожеланиям Заказчика.

Вместо портов Ethernet могут быть, например, USBпорты для USB-модема.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru