0-click в Linphone SIP позволяет привести к сбою целевого устройства

0-click в Linphone SIP позволяет привести к сбою целевого устройства

Специалисты в области кибербезопасности из компании Claroty раскрыли подробности 0-click уязвимости в протоколе установленного сеанса (Session Initiation Protocol, SIP). Эксперты особо подчеркнули, что брешь можно использовать удалённо, а от жертвы не потребуется никакого ответного действия.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-33056 и 7,5 баллов по шкале CVSS, может привести к сбою в работе SIP-клиента и состоянию DoS.

Корень проблемы кроется в компоненте belle-sip, написанной на C библиотеке. В версиях, вышедших до 4.5.20, этот компонент используется для имплементации SIP-транзакции.

Linphone представляет собой кросс-платформенный SIP-клиент с открытым исходным кодом, поддерживающий аудио- и видеовызовы, а также защищённые сквозным шифрованием сообщения. А SIP, в свою очередь, является протоколом, который используется для поддержания коммуникаций в режиме реального времени.

Задействовать описанную экспертами уязвимость достаточно легко. Для этого злоумышленник должен добавить “</” в заголовок SIP-сообщения. В этом случае приложение-клиент, которое парсит такие сообщения, аварийно завершит работу.

«Суть бага кроется в допустимости использования нетипичных URI в качестве валидных SIP-заголовков», — объясняют специалисты Claroty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru