Fujitsu: Продающиеся в дарквебе данные принадлежат клиентам, а не нам

Fujitsu: Продающиеся в дарквебе данные принадлежат клиентам, а не нам

Внутренние данные японского техногиганта Fujitsu продаются в дарквебе, на онлайн-площадке Marketo. Тем не менее корпорация утверждает, что скомпрометированная информация принадлежит не ей, а клиентам.

Об утечке представители Marketo сообщили 26 августа. Тогда речь шла о 4 ГБ украденных данных, семплы которых злоумышленники опубликовали для подтверждения подлинности.

По словам самих киберпреступников, в базе содержится конфиденциальная информация о клиентах, внутренние данные самой японской компании, финансовые сведения, а также отчёты и другие документы, содержащие информацию о проектах.

 

Пресс-служба Fujitsu оперативно отреагировала на утечку, заявив: нет никаких оснований полагать, что этот киберинцидент как-то связан с майской историей кражи данных с помощью платформы Fujitsu ProjectWEB.

«Fujitsu в курсе, что внутренние данные появились на одной из площадок дарквеба и были выставлены на аукцион. Утверждается, что эту информацию похитили с нашего сайта, однако сам источник и затронутые системы остаются неназванными», — сообщил пресс-секретарь японской корпорации изданию ZDNet.

Отдельные специалисты подчеркнули, что Marketo можно считать весьма надёжным источником скомпрометированных данных, что подтверждается прошлыми утечками. Напомним, что на днях на этой же площадке всплыли данные компании Puma, выпускающей спортивную одежду и обувь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru