Эксперт рассказал об Android-трояне, атакующем банковские счета россиян

Эксперт рассказал об Android-трояне, атакующем банковские счета россиян

Эксперт рассказал об Android-трояне, атакующем банковские счета россиян

Эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев, занимающийся исследованием мобильных угроз, рассказал в интервью об Android-вредоносах, крадущих деньги россиян. Специалист подчеркнул, что в будущем пользователей из России ждёт ещё больше таких зловредов.

Как поведал Чебышев газете «Известия», вредоносный софт для Android-устройств использует банковские приложения. Задача зловреда — заставить жертву запустить программу от кредитной организации и пройти в ней аутентификацию.

Далее вредонос берёт управление в свои руки: автоматически нажимает элементы, необходимые для перевода денежных средств. Функциональность настолько отточена, что пользователь даже не успевает замечать, что происходит.

Чтобы подготовить свой софт к подобной атаке, злоумышленники досконально изучают структуру банковского приложения. Их интересует кнопка «Войти» и перевод денег. В этом им помогают специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Services).

По словам Чебышева, «Лаборатории Касперского» известна лишь одна кампания по распространению этого трояна. Тем не менее в скором времени эксперт ожидает появления аналогичных программ, поскольку они невероятно удобны для киберпреступников.

На сегодняшний день авторам таких Android-троянов ничего не стоит адаптировать свой софт под конкретные банковские приложения. Кредитные организации должны бороться с таким злонамеренным поведением программ, чтобы клиенты в дальнейшем избегали несанкционированного перевода денег.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru