Эксперт рассказал об Android-трояне, атакующем банковские счета россиян

Эксперт рассказал об Android-трояне, атакующем банковские счета россиян

Эксперт рассказал об Android-трояне, атакующем банковские счета россиян

Эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев, занимающийся исследованием мобильных угроз, рассказал в интервью об Android-вредоносах, крадущих деньги россиян. Специалист подчеркнул, что в будущем пользователей из России ждёт ещё больше таких зловредов.

Как поведал Чебышев газете «Известия», вредоносный софт для Android-устройств использует банковские приложения. Задача зловреда — заставить жертву запустить программу от кредитной организации и пройти в ней аутентификацию.

Далее вредонос берёт управление в свои руки: автоматически нажимает элементы, необходимые для перевода денежных средств. Функциональность настолько отточена, что пользователь даже не успевает замечать, что происходит.

Чтобы подготовить свой софт к подобной атаке, злоумышленники досконально изучают структуру банковского приложения. Их интересует кнопка «Войти» и перевод денег. В этом им помогают специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Services).

По словам Чебышева, «Лаборатории Касперского» известна лишь одна кампания по распространению этого трояна. Тем не менее в скором времени эксперт ожидает появления аналогичных программ, поскольку они невероятно удобны для киберпреступников.

На сегодняшний день авторам таких Android-троянов ничего не стоит адаптировать свой софт под конкретные банковские приложения. Кредитные организации должны бороться с таким злонамеренным поведением программ, чтобы клиенты в дальнейшем избегали несанкционированного перевода денег.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru