Facebook ввёл сквозное шифрование для звонков в Messenger

Facebook ввёл сквозное шифрование для звонков в Messenger

Facebook ввёл сквозное шифрование для звонков в Messenger

Facebook ввёл сквозное шифрование (end-to-end encryption, E2EE) для голосовых и видеозвонков в Messenger. Примечательно, что текстовые чаты в этом же мессенджере получили E2EE ещё пять лет назад.

Без сквозного шифрования не обходится общение ни в одном из современных сервисов. Платформы вроде Zoom, Microsoft Teams, а также мессенджеры вроде WhatsApp, Telegram, Signal — все они шифруют переписки пользователей.

Как считают эксперты, сквозное шифрование на сегодняшний день способно наиболее надёжно защитить чаты, голосовые вызовы и видеозвонки пользователей от посторонних глаз. Не раз утверждалось, что даже сами владельцы и сотрудники сервисов обмена сообщениями не могут прочитать сообщения юзеров.

Именно об этом заявила Рут Кричели, отвечающая за продвижение продукта Facebook Messenger:

«Контент ваших сообщений и содержание ваших звонков надёжно защищено с того момента, как они покидают ваше устройство и до момента, когда они попадают на устройство собеседника. Это значит, что никто, включая Facebook, не сможет прочитать или услышать, что вы пишете или говорите».

Можно сказать, что сквозное шифрование появилось вовремя, поскольку в прошлом году пользователи Facebook Messenger совершали более 150 миллионов видеозвонков ежедневно. Неудивительно, что сервис зафиксировал скачок активности с приходом в нашу жизнь пандемии COVID-19.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru