Эстонский хакер загрузил 286 тыс. фотографий из паспортов сограждан

Эстонский хакер загрузил 286 тыс. фотографий из паспортов сограждан

Эстонские власти сообщили о задержании местного жителя, который воспользовался уязвимостью в правительственной базе данных и загрузил 286 438 фотографий из паспортов эстонцев.

Как отметили правоохранители, своеобразная атака имела место в июле 2021 года. Подозреваемого арестовали на прошлой неделе, 23 июля. Пока полиция не раскрывает личность предполагаемого преступника. Известно лишь, что это мужчина, проживающий в Таллине.

Представители стороны обвинения отметили, что задержанный выявил уязвимость в БД, за которую отвечало эстонское государственное учреждение RIA. Оно же, кстати, управляет государственными ИТ-системами Эстонии.

По словам ответственных лиц, база данных обычно проверяется пятью различными подсистемами. Только после этого она якобы выдаёт удостоверяющее личность фото.

«Подозреваемый обнаружил уязвимость в одном из наших приложений, которое, как оказалось, недостаточно хорошо проверяло валидность запроса», — пишет RIA.

Для эксплуатации дыры нужно было всего лишь предоставить имя гражданина Эстонии вместе с корректным идентификационным кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru