Эстонский хакер загрузил 286 тыс. фотографий из паспортов сограждан

Эстонский хакер загрузил 286 тыс. фотографий из паспортов сограждан

Эстонские власти сообщили о задержании местного жителя, который воспользовался уязвимостью в правительственной базе данных и загрузил 286 438 фотографий из паспортов эстонцев.

Как отметили правоохранители, своеобразная атака имела место в июле 2021 года. Подозреваемого арестовали на прошлой неделе, 23 июля. Пока полиция не раскрывает личность предполагаемого преступника. Известно лишь, что это мужчина, проживающий в Таллине.

Представители стороны обвинения отметили, что задержанный выявил уязвимость в БД, за которую отвечало эстонское государственное учреждение RIA. Оно же, кстати, управляет государственными ИТ-системами Эстонии.

По словам ответственных лиц, база данных обычно проверяется пятью различными подсистемами. Только после этого она якобы выдаёт удостоверяющее личность фото.

«Подозреваемый обнаружил уязвимость в одном из наших приложений, которое, как оказалось, недостаточно хорошо проверяло валидность запроса», — пишет RIA.

Для эксплуатации дыры нужно было всего лишь предоставить имя гражданина Эстонии вместе с корректным идентификационным кодом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NVIDIA устранила четыре опасные уязвимости в драйверах для видеокарт

NVIDIA выпустила обновления драйверов для целого ряда видеокарт, чтобы устранить десять уязвимостей. Четыре выявленные бреши получили высокую степень риска, ещё шесть — среднюю. В случае эксплуатации злоумышленники могут вызвать DoS, добраться до важной информации, повысить права и выполнить код.

В результате апдейты получили программные продукты Tesla, RTX/Quadro, NVS, Studio и GeForce, а также, соответственно, драйверы линеек R450, R470 и R510.

 

Интересно, что NVIDIA в этот раз не обделила патчами даже серии видеокарт GTX 600 и GTX 700, поддержка которых закончилась в октябре 2021 года. Ранее корпорация обещала выпускать критически важные обновления для этих линеек вплоть до сентября 2024 года.

Четыре наиболее опасные уязвимости, устранённые с этим набором патчей, получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-28181 (8,5 балла по CVSS v3) — возможность записи за пределами границ на уровне ядра. Может привести к выполнению кода, DoS, повышению привилегий, раскрытию информации и повреждению данных.
  • CVE-2022-28182 (8,5 балла по CVSS v3) — баг в драйвере DirectX11 уровня пользователя, позволяющий злоумышленнику без аутентификации вызвать DoS, повысить права и раскрыть информацию.
  • CVE-2022-28183 (7,7 балла по CVSS v3) — может привести к чтению за пределами границ, DoS и раскрытию информации.
  • CVE-2022-28184 (7,1 балла по CVSS v3) — брешь в nvlddmkm.sys, также позволяющая вызвать DoS и привести к раскрытию информации.

Подробнее о пропатченных уязвимостях можно почитать в официальном бюллетене NVIDIA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru