Спам-звонки бесят половину россиян, но защиту использует только треть

Спам-звонки бесят половину россиян, но защиту использует только треть

Спам-звонки бесят половину россиян, но защиту использует только треть

По данным Аналитического центра НАФИ, телефонный спам — привычное явление для подавляющего большинства жителей России. У половины владельцев мобильных устройств такие звонки вызывают раздражение, однако бороться с ними с помощью специальных приложений пытаются лишь 31% россиян.

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного аналитиками по репрезентативной выборке в конце мая – начале июня. В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 53 регионов.

Как оказалось, за последний месяц с телефонным спамом сталкивались 89% респондентов. В Центральном и Дальневосточном федеральных округах этот показатель выше — 93%, в Москве и Санкт-Петербурге тоже (92%).

Более половины опрошенных (53%) отметили, что назойливые звонки их раздражают или доставляют серьезное неудобство. Примечательно, что такая реакция чаще возникает у мужчин в возрасте от 35 до 44 лет (60%) и женщин 45 лет и старше (60-63%).

Спам по телефону — это не только навязчивая реклама, такой звонок может оказаться частью мошеннической схемы. В этом случае он грозит финансовыми потерями; в России жертвы телефонного мошенничества в среднем теряют около 5 тыс. рублей.

Блокировать подобные звонки можно на уровне сетей сотовой связи, и некоторые операторы уже внедрили соответствующие технологии. Чтобы расширить эту практику, Минцифры подготовило законопроект, который обяжет провайдеров принимать активные меры против спама и мошенничества. Министерство также решило объединить усилия регуляторов и отрасли, создав центр по борьбе с телефонным спамом и мошенничеством.

Абоненты могут самостоятельно защититься от таких звонков, установив на смартфон приложение, способное распознавать номера злоумышленников (на основе жалоб, зафиксированных в общей базе) и информировать пользователя об угрозе либо автоматически блокировать такие вызовы. Такие программы-определители есть у МТС, «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и некоторых российских банков (Сбер, «Тинькофф»).

Несмотря на наличие этих средств индивидуальной защиты, пользуется ими, согласно опросу НАФИ, меньше трети россиян. В возрастной группе от 18 до 24 лет этот показатель самый высокий — 44%.

«Телефонные базы для спам-звонков имеют сегодня довольно типичное происхождение – прежде всего, это “слитые” телефонные базы клиентов коммерческих организаций, а также базы, получаемые в ходе парсинга (сбора) номеров из открытых источников — например, с досок объявлений, социальных сетей, сайтов знакомств и других онлайн-ресурсов, — комментирует Тимур Аймалетдинов, замгендиректора Аналитического центра НАФИ. — Сегодня мы видим активную работу государства в лице Роскомнадзора за контролем соблюдения требований законодательства о персональных данных, а также усилия коммерческих компаний по созданию антиспам-приложений. Дело осталось за самими пользователями. Важно соблюдать простые правила кибербезопасности и кибергигиены — как минимум, не оставлять контактные данные там, где в этом нет необходимости».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Brash: новая уязвимость в Chromium роняет браузеры и замораживает ПК

В браузерах на базе Chromium нашли критическую ошибку, из-за которой можно за несколько секунд «уронить» весь браузер, а иногда и привести к зависанию ОС. Уязвимость выявил исследователь Хосе Пино, опубликовав на GitHub соответствующий эксплойт под названием Brash.

Brash затрагивает Blink — движок рендеринга, на котором работают Chrome, Edge, Brave, Vivaldi и другие популярные браузеры. По данным StatCounter, Chrome используют более 3 млрд человек по всему миру, так что масштабы проблемы огромные.

Пино проверил свой эксплойт на 11 браузерах под Android, macOS, Windows и Linux — и в девяти из них браузер «падал» за 15-60 секунд. Проблема наблюдается в версиях Chromium 143.0.7483.0 и выше.

Причина проста: Blink не ограничивает частоту обновления document.title — элемента, отвечающего за заголовок вкладки. Это позволяет загружать миллионы изменений в секунду, перегружая основной поток браузера. В результате интерфейс зависает, вкладки перестают отвечать, а через полминуты программа полностью вылетает.

В издании The Register протестировали Brash на Microsoft Edge — браузер не только рухнул через полминуты, но и «съел» 18 ГБ оперативной памяти одной вкладкой, после чего зависла вся система.

По словам Пино, он сообщил об ошибке команде Chromium ещё 28 августа, а затем повторно — 30 августа, но ответа так и не получил. Он считает, что проблему придётся устранять каждой компании отдельно, поскольку они вносят свои изменения в Chromium.

В списке уязвимых браузеров — Chrome, Edge, Brave, Vivaldi, Opera, Arc, Dia, Perplexity Comet и ChatGPT Atlas. Только Google и Brave ответили журналистам: первая изучает проблему, вторая пообещала выпустить фикс, когда он появится в Chromium.

Браузеры, использующие другие движки — Firefox (Gecko) и Safari (WebKit), а также все браузеры на iOS — уязвимости не подвержены.

Пино пояснил, что решил опубликовать PoC, потому что два месяца ожидания без реакции со стороны разработчиков — слишком долго. По его словам, публичность поможет ускорить исправление проблемы, которая затрагивает миллиарды пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru