Минцифры хочет обязать операторов блокировать телефонных мошенников

Минцифры хочет обязать операторов блокировать телефонных мошенников

Минцифры хочет обязать операторов блокировать телефонных мошенников

У Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России есть предложение по борьбе с телефонным мошенничеством. Представители Минцифры подготовили законопроект, который обяжет операторов связи блокировать подобные звонки на уровне сетей.

Чтобы реализовать задуманное, операторам придётся установить системы противодействия фроду. При этом организовать надо всё таким образом, чтобы абоненты смогли жаловаться на спам и мошенничество.

Проведя проверку в отношении одного из таких номеров, операторы также должны будут заблокировать его, если подтвердится факт незаконных действий. Однако эксперты указали на возможные проблемы: такой подход может привести к блокировке нормальных номеров и потребуют дополнительных расходов операторов.

Документ за авторством Минцифры (есть в распоряжении издания «Коммерсантъ») планируют обсудить сегодня, 16 ноября 2020 года, в ходе совещания межведомственной рабочей группы. Принимать участие в оценке законопроекта будут МВД, ФСБ, Роскомнадзор, Банк России и операторы связи.

Согласно документу, к понятию «фрод» стоит относить все вызовы, осуществляющиеся при помощи подменных номеров, а также специального софта и технических средств, в результате чего нарушаются права и безопасность третьих лиц.

А «телефонным спамом» нарекут звонки или текстовые сообщения, с помощью которых недобросовестные абоненты пытаются распространять рекламу без согласия добропорядочных пользователей.

В этой схеме граждане могут жаловаться на конкретные номера, докучающие им мошенническими или спамерскими звонками. Получив такую информацию, оператор связи передаст её в специальную систему для проверки.

Представители МТС отметили, что законопроект нуждается в доработке, поскольку у операторов уже есть свои антифрод-системы. Внедрение же каких-либо ещё решений потянет за собой дополнительную финансовую нагрузку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru