Минцифры хочет обязать операторов блокировать телефонных мошенников

Минцифры хочет обязать операторов блокировать телефонных мошенников

У Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России есть предложение по борьбе с телефонным мошенничеством. Представители Минцифры подготовили законопроект, который обяжет операторов связи блокировать подобные звонки на уровне сетей.

Чтобы реализовать задуманное, операторам придётся установить системы противодействия фроду. При этом организовать надо всё таким образом, чтобы абоненты смогли жаловаться на спам и мошенничество.

Проведя проверку в отношении одного из таких номеров, операторы также должны будут заблокировать его, если подтвердится факт незаконных действий. Однако эксперты указали на возможные проблемы: такой подход может привести к блокировке нормальных номеров и потребуют дополнительных расходов операторов.

Документ за авторством Минцифры (есть в распоряжении издания «Коммерсантъ») планируют обсудить сегодня, 16 ноября 2020 года, в ходе совещания межведомственной рабочей группы. Принимать участие в оценке законопроекта будут МВД, ФСБ, Роскомнадзор, Банк России и операторы связи.

Согласно документу, к понятию «фрод» стоит относить все вызовы, осуществляющиеся при помощи подменных номеров, а также специального софта и технических средств, в результате чего нарушаются права и безопасность третьих лиц.

А «телефонным спамом» нарекут звонки или текстовые сообщения, с помощью которых недобросовестные абоненты пытаются распространять рекламу без согласия добропорядочных пользователей.

В этой схеме граждане могут жаловаться на конкретные номера, докучающие им мошенническими или спамерскими звонками. Получив такую информацию, оператор связи передаст её в специальную систему для проверки.

Представители МТС отметили, что законопроект нуждается в доработке, поскольку у операторов уже есть свои антифрод-системы. Внедрение же каких-либо ещё решений потянет за собой дополнительную финансовую нагрузку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru