Участник хакерского форума отложил $1 млн для покупки 0-day эксплойтов

Участник хакерского форума отложил $1 млн для покупки 0-day эксплойтов

Один из киберпреступников депонировал 26,99 биткоинов (почти равно одному миллиону долларов США) на одном из хакерских форумов. По словам специалистов Cyble, задача злоумышленника — приобрести у других участников сообщества эксплойты для уязвимостей нулевого дня (0-day).

Потенциальный покупатель эксплойтов действует под онлайн-псевдонимом «integra», начало его активности на киберпреступном форуме датируется сентябрём 2012 года. За это время integra успел заработать приличную репутацию на площадке.

Судя по всему, этот же гражданин в октябре 2012 года зарегистрировался и на другом форуме схожей тематики. Основной интерес integra — покупка вредоносных программ и эксплойтов, которые не детектируются антивирусными продуктами.

В частности, злоумышленника интересует возможность удалённого выполнения кода, а также локальное повышение прав в системе. Как отметили в Cyble, integra скупает:

  1. Лучшие трояны для удалённого доступа (RAT), которые пока не детектируются антивирусами.
  2. Ранее не использованные методы автозагрузки вредоносных программ в Windows 10. Участник киберпреступного сообщества предлагает 150 тысяч долларов за оригинальный способ.
  3. 0-day эксплойты, приводящие к удалённому выполнению кода или локальному повышению привилегий.

 

Около одного миллиона долларов, которые integra положил на эскроу-счёт, рассчитывая получить качественные эксплойты, говорят о том, что злоумышленник планирует масштабные кибератаки.

«Организациям следует установить все вышедшие патчи, устранив известные на данный момент уязвимости. Также не помешает проводить аудит информационной безопасности, чтобы быть готовыми к подобным атакам», — предупреждают эксперты Cyble.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru