Участник хакерского форума отложил $1 млн для покупки 0-day эксплойтов

Участник хакерского форума отложил $1 млн для покупки 0-day эксплойтов

Участник хакерского форума отложил $1 млн для покупки 0-day эксплойтов

Один из киберпреступников депонировал 26,99 биткоинов (почти равно одному миллиону долларов США) на одном из хакерских форумов. По словам специалистов Cyble, задача злоумышленника — приобрести у других участников сообщества эксплойты для уязвимостей нулевого дня (0-day).

Потенциальный покупатель эксплойтов действует под онлайн-псевдонимом «integra», начало его активности на киберпреступном форуме датируется сентябрём 2012 года. За это время integra успел заработать приличную репутацию на площадке.

Судя по всему, этот же гражданин в октябре 2012 года зарегистрировался и на другом форуме схожей тематики. Основной интерес integra — покупка вредоносных программ и эксплойтов, которые не детектируются антивирусными продуктами.

В частности, злоумышленника интересует возможность удалённого выполнения кода, а также локальное повышение прав в системе. Как отметили в Cyble, integra скупает:

  1. Лучшие трояны для удалённого доступа (RAT), которые пока не детектируются антивирусами.
  2. Ранее не использованные методы автозагрузки вредоносных программ в Windows 10. Участник киберпреступного сообщества предлагает 150 тысяч долларов за оригинальный способ.
  3. 0-day эксплойты, приводящие к удалённому выполнению кода или локальному повышению привилегий.

 

Около одного миллиона долларов, которые integra положил на эскроу-счёт, рассчитывая получить качественные эксплойты, говорят о том, что злоумышленник планирует масштабные кибератаки.

«Организациям следует установить все вышедшие патчи, устранив известные на данный момент уязвимости. Также не помешает проводить аудит информационной безопасности, чтобы быть готовыми к подобным атакам», — предупреждают эксперты Cyble.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru