Мэрия Москвы отдаст частникам систему слежки за самоизоляцией граждан

Мэрия Москвы отдаст частникам систему слежки за самоизоляцией граждан

Мэрия Москвы отдаст частникам систему слежки за самоизоляцией граждан

Мэрия Москвы решила отдать обслуживание системы слежки за самоизоляцией граждан в руки частников. Таким образом, вместо департамента информационных технологий (ДИТ) этим будет заниматься та компания, которая одержит победу в конкурсе.

Напомним, что с самого начала локдауна, который объявили весной 2020 года, в Москве действует система «Социальный мониторинг». Ей даже присвоили статус государственной информационной системы (ГИС).

Как уточняет «Коммерсантъ», мэрия столицы объявила тендер на техническую поддержку и сопровождение системы мониторинга до конца 2022 года. Стоимость этого тендера составила 15,4 млн руб., а итоги конкурса обещают подвести 27 июля.

Объявленный победитель будет обязан проверять доступность и работоспособность системы, а также осуществлять её модернизацию и улучшение. Помимо этого, на победителя ложится ответственность за устранение сбоев и поддержку пользователей.

Кстати, представители самого ДИТ отметили, что передача системы в руки частника хорошо скажется на техподдержке граждан и, как ожидается, повысит её устойчивость. Отдельно в департаменте подчеркнули, что подрядчик не получит доступ к персональным данным россиян.

Специальное мобильное приложение «Социальный мониторинг» запустили в Москве в начале апреля 2020 года. Все граждане, у которых нашли коронавирусную инфекцию, должны установить на свои мобильные устройства этот софт. Как утверждают власти, программа отслеживает геолокацию пользователей и иногда требует от них сделать фотографию, находясь дома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru