В России число случаев мошенничества от имени техподдержки выросло на 57%

В России число случаев мошенничества от имени техподдержки выросло на 57%

В России увеличилось число случаев мошенничества, в ходе которого злоумышленники прикрываются службой технической поддержки. Последние полгода продемонстрировали рост в 57%, по данным специалистов чешской антивирусной компании Avast.

Исследователи анализировали период с декабря 2020 года по май 2021-го и сравнивали его с июнем-ноябрём прошлого года. Как поведал «Известиям» разработчик защитного софта, за месяц системы выявляют и блокируют около 77 тысяч таких атак.

В Avast отметили, что мошенники пытаются запугать жертву, связываясь от имени техподдержки и рассказывая, что на её компьютере установлены вредоносные программы. При этом возраст пользователя не имеет для злоумышленников особого значения.

Связаться с потенциальной жертвой мошенникам помогают всплывающие окна на сомнительных сайтах. Как правило, такие окна пугают посетителя ресурса обнаружением целого зоопарка вредоносов в системе.

Злоумышленники всегда указывают в Pop-Up’ах телефон для связи, чтобы доверчивый пользователь сам позвонил и попросил решить его проблему. Однако иногда преступники сами звонят гражданину от имени крупной фирмы, занимающейся разработкой софта.

Во втором случае аферист пытается убедить пользователя, что в ходе некоего мониторинга системы вымышленной компании зафиксировали вредоносные программы на компьютере потенциальной жертвы. Более того, мошенники пугают, что само устройство участвует в цепочке заражения, автоматически рассылая зловредов дальше.

Всё ведётся к тому, что пользователя склоняют к установке удалённого соединения с компьютером. Дополнительно мошенник может попросить назвать данные банковской карты для перевода денег за «услуги техподдержки».

Специалисты советуют сразу же прекращать разговор, если собеседник на том конце попросит установить какой-либо дополнительный софт или сообщить данные вашей карты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru