АНБ США и ФБР рассказали о новых брутфорс-атаках российских спецслужб

АНБ США и ФБР рассказали о новых брутфорс-атаках российских спецслужб

Американские и британские кибербезопасники снова обвиняют «российских хакеров» в проведении операций на правительственном уровне. На этот раз группировка Fancy Bear якобы прибегает к брутфорсу для проникновения в сети государственных и частных организаций.

В сущности, Агентство национальной безопасности (АНБ) США, ФБР, Министерство внутренней безопасности США и Центр правительственной связи (GCHQ) обвиняют российские спецслужбы в целой серии кибератак, которые длятся аж с середины 2019 года.

Основная цель Кремля — собрать побольше конфиденциальной информации у стратегически важных организаций, считают в США и Великобритании. Для доступа к таким данным Fancy Bear методично перебирает связки логин-пароль, используемые военными подрядчиками, компаниями энергетической и правовой сферы, аналитическими центрами и университетами.

Помимо этого, американские и британские спецслужбы заявили, что российские хакеры задействуют контейнеры Kubernetes для более успешных попыток брутфорс, а для ухода от обнаружения киберпреступники используют TOR и платные VPN-сервисы.

 

Согласно опубликованной (PDF) информации, российские спецслужбы также эксплуатируют известные уязвимости (например, CVE-2020-0688 и CVE-2020-17144 в серверах Microsoft Exchange). Такой подход позволяет атакующим получить доступ к внутренним серверам.

Далее злоумышленники передвигаются по сети латерально и крадут защищённые конфиденциальные данные, включая электронные переписки.