АНБ США и ФБР рассказали о новых брутфорс-атаках российских спецслужб

АНБ США и ФБР рассказали о новых брутфорс-атаках российских спецслужб

АНБ США и ФБР рассказали о новых брутфорс-атаках российских спецслужб

Американские и британские кибербезопасники снова обвиняют «российских хакеров» в проведении операций на правительственном уровне. На этот раз группировка Fancy Bear якобы прибегает к брутфорсу для проникновения в сети государственных и частных организаций.

В сущности, Агентство национальной безопасности (АНБ) США, ФБР, Министерство внутренней безопасности США и Центр правительственной связи (GCHQ) обвиняют российские спецслужбы в целой серии кибератак, которые длятся аж с середины 2019 года.

Основная цель Кремля — собрать побольше конфиденциальной информации у стратегически важных организаций, считают в США и Великобритании. Для доступа к таким данным Fancy Bear методично перебирает связки логин-пароль, используемые военными подрядчиками, компаниями энергетической и правовой сферы, аналитическими центрами и университетами.

Помимо этого, американские и британские спецслужбы заявили, что российские хакеры задействуют контейнеры Kubernetes для более успешных попыток брутфорс, а для ухода от обнаружения киберпреступники используют TOR и платные VPN-сервисы.

 

Согласно опубликованной (PDF) информации, российские спецслужбы также эксплуатируют известные уязвимости (например, CVE-2020-0688 и CVE-2020-17144 в серверах Microsoft Exchange). Такой подход позволяет атакующим получить доступ к внутренним серверам.

Далее злоумышленники передвигаются по сети латерально и крадут защищённые конфиденциальные данные, включая электронные переписки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru