Скамеры выдают себя за DarkSide и требуют выкуп, но им никто не верит

Скамеры выдают себя за DarkSide и требуют выкуп, но им никто не верит

Какие-то озорники пытаются выдавать себя за печально известную киберпреступную группировку DarkSide и вымогают у компаний 100 биткоинов. По словам специалистов Trend Micro, под прицелом мошенников оказались организации пищевой промышленности и энергетического сектора.

Забавно, что кампания злоумышленников пока не приносит никаких результатов, потому что указанный криптовалютный кошелёк, куда должны направляться деньги, на данный момент не получал никаких переводов.

Преступники каждый день связываются с несколькими новыми жертвами. Для этого вымогатели либо направляют соответствующее электронное письмо на официальный ящик компании, либо вставляют этот же текст в поле контактов на официальном сайте.

 

Злоумышленники пишут, что взломали серверы организации и получили доступ к конфиденциальным данным, однако никаких доказательств заявленного не приводят. Судя по всему, мошенники рассчитывают, что имя группировки DarkSide сыграет свою роль, а жертва просто испугается.

Тем не менее злоумышленники действуют не очень убедительно, поскольку ни одна из компаний не отправила выкуп на указанный кошелёк. Специалисты Trend Micro отметили, что в сравнении с настоящей DarkSide эти мошенники действуют непрофессионально.

«Участники группировки DarkSide всегда представляют доказательства своих успешных атак, чтобы у жертвы не осталось никаких сомнений в том, что её данные попали в руки злоумышленников», — подчёркивает Седрик Пернет из Trend Micro.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru