Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

С начала 2021 года специалисты отметили повышенный спрос на страхование от кибермошенничества. Тенденция, по словам страховой компании «Согласие», наблюдается как среди юридических, так и среди физических лиц.

Также представители «Согласия» поведали СМИ о самых распространённых страховых случаях в области кибербезопасности. Например, заместитель начальника управления страхования Виталий Ус привёл статистику Банка России, согласно которой:

«Число кибератак на россиян в 2020 году увеличилось на 88% в сравнении с 2019 годом. Корпоративный сегмент также не видит улучшений в этой сфере».

Ус подчеркнул, что кибермошенники атакуют граждан преимущественно по телефону, пытаясь всеми правдами и неправдами выведать данные банковских карт и счетов. В итоге такие разводы заканчиваются переводом денег третьим лицам. У этого метода есть собственное имя — «вишинг» (от англ. vishing — voice phishing). Как правило, злоумышленники в ходе таких прозвонов представляются сотрудниками кредитных организаций.

Как отметили специалисты «Согласия», опираясь на собственную оценку рынка, страхование киберрисков может потенциально вырасти в объёме до 10 миллиардов рублей. Для этого, однако, потребуется рост возможной ответственности организаций за последствия киберинцидентов.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков оценил перспективы рынка страхования от киберрисков:

«Сегодня мы видим стремительный рост кибератак как на рядовых граждан, так и на организации. Фишинг, социальная инженерия — самые распространенные методы атак на физических лиц. Крупные компании в основном подвергаются кибервымогательству, а также хищению денежных средств со счетов организаций.

Страхование от киберрисков, безусловно, перспективное направление и для тех, кто оказывает такие услуги и для тех, кто ими пользуется. Урон от несанкционированного вторжения в информационную систему и риски с ними связанные могут значительно превышать расходы на киберстрахование. Яркое тому подтверждение — недавний случай с хакерской атакой на американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline, в результате которой Байден объявил чрезвычайное положение.

Важно понимать, что каждая успешная кибератака, особенно на объекты КИИ, может привести не просто к материальному и репутационному ущербу, но и к частичной и даже полной остановке производства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru