Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

С начала 2021 года специалисты отметили повышенный спрос на страхование от кибермошенничества. Тенденция, по словам страховой компании «Согласие», наблюдается как среди юридических, так и среди физических лиц.

Также представители «Согласия» поведали СМИ о самых распространённых страховых случаях в области кибербезопасности. Например, заместитель начальника управления страхования Виталий Ус привёл статистику Банка России, согласно которой:

«Число кибератак на россиян в 2020 году увеличилось на 88% в сравнении с 2019 годом. Корпоративный сегмент также не видит улучшений в этой сфере».

Ус подчеркнул, что кибермошенники атакуют граждан преимущественно по телефону, пытаясь всеми правдами и неправдами выведать данные банковских карт и счетов. В итоге такие разводы заканчиваются переводом денег третьим лицам. У этого метода есть собственное имя — «вишинг» (от англ. vishing — voice phishing). Как правило, злоумышленники в ходе таких прозвонов представляются сотрудниками кредитных организаций.

Как отметили специалисты «Согласия», опираясь на собственную оценку рынка, страхование киберрисков может потенциально вырасти в объёме до 10 миллиардов рублей. Для этого, однако, потребуется рост возможной ответственности организаций за последствия киберинцидентов.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков оценил перспективы рынка страхования от киберрисков:

«Сегодня мы видим стремительный рост кибератак как на рядовых граждан, так и на организации. Фишинг, социальная инженерия — самые распространенные методы атак на физических лиц. Крупные компании в основном подвергаются кибервымогательству, а также хищению денежных средств со счетов организаций.

Страхование от киберрисков, безусловно, перспективное направление и для тех, кто оказывает такие услуги и для тех, кто ими пользуется. Урон от несанкционированного вторжения в информационную систему и риски с ними связанные могут значительно превышать расходы на киберстрахование. Яркое тому подтверждение — недавний случай с хакерской атакой на американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline, в результате которой Байден объявил чрезвычайное положение.

Важно понимать, что каждая успешная кибератака, особенно на объекты КИИ, может привести не просто к материальному и репутационному ущербу, но и к частичной и даже полной остановке производства».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru