Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

Рынок страхования киберрисков может вырасти до 10 млрд рублей

С начала 2021 года специалисты отметили повышенный спрос на страхование от кибермошенничества. Тенденция, по словам страховой компании «Согласие», наблюдается как среди юридических, так и среди физических лиц.

Также представители «Согласия» поведали СМИ о самых распространённых страховых случаях в области кибербезопасности. Например, заместитель начальника управления страхования Виталий Ус привёл статистику Банка России, согласно которой:

«Число кибератак на россиян в 2020 году увеличилось на 88% в сравнении с 2019 годом. Корпоративный сегмент также не видит улучшений в этой сфере».

Ус подчеркнул, что кибермошенники атакуют граждан преимущественно по телефону, пытаясь всеми правдами и неправдами выведать данные банковских карт и счетов. В итоге такие разводы заканчиваются переводом денег третьим лицам. У этого метода есть собственное имя — «вишинг» (от англ. vishing — voice phishing). Как правило, злоумышленники в ходе таких прозвонов представляются сотрудниками кредитных организаций.

Как отметили специалисты «Согласия», опираясь на собственную оценку рынка, страхование киберрисков может потенциально вырасти в объёме до 10 миллиардов рублей. Для этого, однако, потребуется рост возможной ответственности организаций за последствия киберинцидентов.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков оценил перспективы рынка страхования от киберрисков:

«Сегодня мы видим стремительный рост кибератак как на рядовых граждан, так и на организации. Фишинг, социальная инженерия — самые распространенные методы атак на физических лиц. Крупные компании в основном подвергаются кибервымогательству, а также хищению денежных средств со счетов организаций.

Страхование от киберрисков, безусловно, перспективное направление и для тех, кто оказывает такие услуги и для тех, кто ими пользуется. Урон от несанкционированного вторжения в информационную систему и риски с ними связанные могут значительно превышать расходы на киберстрахование. Яркое тому подтверждение — недавний случай с хакерской атакой на американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline, в результате которой Байден объявил чрезвычайное положение.

Важно понимать, что каждая успешная кибератака, особенно на объекты КИИ, может привести не просто к материальному и репутационному ущербу, но и к частичной и даже полной остановке производства».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android блокирует свыше 10 млрд мошеннических сообщений в месяц

Как отмечают в Google, встроенные в Android инструменты защиты от мошенников ежемесячно блокируют более 10 миллиардов подозрительных звонков и сообщений по всему миру. Кроме того, компания предотвратила рассылку более 100 миллионов вредоносных номеров через RCS — современный аналог СМС.

Система защиты работает на базе искусственного интеллекта, который автоматически распознаёт и фильтрует спам. Такие сообщения попадают в специальную папку «Спам и заблокированные» в приложении Сообщения.

В этом месяце Google также расширила защиту ссылок: если пользователь пытается перейти по URL из подозрительного сообщения, система покажет предупреждение и не даст открыть опасный сайт, пока пользователь сам не подтвердит, что сообщение не является спамом.

По данным анализа за август 2025 года, чаще всего пользователи сталкиваются с мошенничеством при трудоустройстве — когда злоумышленники выдают себя за работодателей, чтобы выманить персональные данные и деньги. На втором месте — финансовые аферы: поддельные счета, фиктивные подписки, ложные инвестиционные предложения. Также встречаются фейковые уведомления о доставке посылок, подделка госструктур, романтические схемы и мошенничество с техподдержкой.

 

Интересно, что мошенники всё чаще рассылают сообщения в групповых чатах, а не напрямую. Это делает рассылку более убедительной — особенно если в переписку включён подставной «участник», который подтверждает слова злоумышленника.

Google отмечает, что активность мошенников имеет чёткий ритм: волна рассылок начинается около 5 утра по Тихоокеанскому времени, достигает пика к 8-10 утра и особенно активна по понедельникам — когда пользователи спешат на работу и менее внимательны к сообщениям.

Большинство схем строится по принципу «Spray and Pray» — массовая рассылка в надежде, что хотя бы кто-то клюнет. Другие, более изощрённые сценарии, вроде «Bait and Wait», рассчитаны на длительное выстраивание доверия — например, в любовных переписках или «вакансиях мечты».

Все эти кампании поддерживаются целой инфраструктурой: от ферм сим-карт и платформ «фишинг как услуга» до массовых сервисов рассылки. Когда в одном регионе борьба с ними усиливается, мошенники просто переходят на новую площадку, создавая эффект «плавающих» волн спама.

Google подчёркивает, что борьба с такими схемами идёт постоянно, и обещает продолжать усиливать защиту пользователей Android по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru