Пользователей Google Chrome избавили от седьмой 0-day за этот год

Пользователей Google Chrome избавили от седьмой 0-day за этот год

И вот пришло очередное обновление браузера Google Chrome. Разработчики устранили уже седьмую уязвимость нулевого дня (0-day) с начала этого года. Пользователям Chrome для операционных систем Windows, macOS и Linux рекомендуется срочно установить последнюю версию веб-обозревателя, поскольку злоумышленники активно эксплуатируют брешь в кибератаках.

Новая дыра получила идентификатор CVE-2021-30554 и высокую степень опасности. Проблема класса «use after free» затрагивает библиотеку WebGL — API на JavaScript для отрисовки 2D- и 3D-графики в браузере.

Успешная эксплуатация уязвимости может привести к повреждению данных, сбоям в работе приложения и даже к выполнению вредоносного кода или команд. Google узнала о проблеме несколько дней назад от анонимного исследователя.

Разработчики также отметили, что им известно о существовании эксплойта, который используется в атаках киберпреступников. Удивительно, что предыдущую 0-day в Chrome устранили менее десяти дней назад — CVE-2021-30551.

Обязательно проверьте версию интернет-обозревателя. Для этого можно перейти в настройках в пункт «О Google Chrome». У вас должна быть установлена версия под номером 91.0.4472.114 — она актуальная на данный момент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru