Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru