Связка эксплойтов для 0-day в Chrome используется в атаках на Windows 10

Связка эксплойтов для 0-day в Chrome используется в атаках на Windows 10

Связка эксплойтов для 0-day в Chrome используется в атаках на Windows 10

Эксперты по кибербезопасности из компании «Лаборатория Касперского» вышли на новую группировку — PuzzleMaker. Злоумышленники, связывая эксплойты для 0-day в Google Chrome и Windows 10, атакуют крупные организации по всему миру.

Как отметили исследователи, впервые кибергруппа PuzzleMaker была замечена в середине апреля. Считается, что именно тогда преступники скомпрометировали сети своих первых жертв. В атаке использовалась цепочка эксплойтов в JavaScript-движке Google Chrome V8, приводящая к удалённому выполнению кода.

Проникнув в систему жертвы, участники PuzzleMaker брались за вторую ступень — эксплойт для повышения прав. При этом использовалась уязвимость в ядре операционной системы Windows 10, позволяющая раскрыть информацию, и вторая брешь, затрагивающая NTFS. Эти дыры получили идентификаторы CVE-2021-31955 и CVE-2021-31956 соответственно.

«Сначала атакующие использовали эксплойты для дыр в Chrome и Windows, чтобы обосноваться в системе, а затем они загружали с удалённого сервера и запускали более сложный вредонос-дроппер», — пишут специалисты «Лаборатории Касперского».

«Дроппер устанавливал два исполняемых файла, замаскированных под легитимные компоненты операционной системы Windows. Один из этих файлов способен загружать дополнительные модули, создавать процессы, бездействовать какой-то промежуток времени и даже самоуничтожаться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru