Связка эксплойтов для 0-day в Chrome используется в атаках на Windows 10

Связка эксплойтов для 0-day в Chrome используется в атаках на Windows 10

Эксперты по кибербезопасности из компании «Лаборатория Касперского» вышли на новую группировку — PuzzleMaker. Злоумышленники, связывая эксплойты для 0-day в Google Chrome и Windows 10, атакуют крупные организации по всему миру.

Как отметили исследователи, впервые кибергруппа PuzzleMaker была замечена в середине апреля. Считается, что именно тогда преступники скомпрометировали сети своих первых жертв. В атаке использовалась цепочка эксплойтов в JavaScript-движке Google Chrome V8, приводящая к удалённому выполнению кода.

Проникнув в систему жертвы, участники PuzzleMaker брались за вторую ступень — эксплойт для повышения прав. При этом использовалась уязвимость в ядре операционной системы Windows 10, позволяющая раскрыть информацию, и вторая брешь, затрагивающая NTFS. Эти дыры получили идентификаторы CVE-2021-31955 и CVE-2021-31956 соответственно.

«Сначала атакующие использовали эксплойты для дыр в Chrome и Windows, чтобы обосноваться в системе, а затем они загружали с удалённого сервера и запускали более сложный вредонос-дроппер», — пишут специалисты «Лаборатории Касперского».

«Дроппер устанавливал два исполняемых файла, замаскированных под легитимные компоненты операционной системы Windows. Один из этих файлов способен загружать дополнительные модули, создавать процессы, бездействовать какой-то промежуток времени и даже самоуничтожаться».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru