Microsoft начала автоматически обновлять Windows 10 2004 до 21H1

Microsoft начала автоматически обновлять Windows 10 2004 до 21H1

Microsoft начала автоматически обновлять Windows 10 2004 до 21H1

Microsoft настраивает свои алгоритмы машинного обучения на автоматическое обновление устройств, работающих на Windows 10 версии 2004. Таким образом, пользователи (хотят они того или нет) получат Windows 10 21H1, выпущенную в мае 2021 года.

Корпорация из Редмонда ещё в 2019 году рассказывала о планах использования машинного обучения для улучшения функции обновления — Windows Update.

«Мы приняли решение вложить больше средств в машинное обучение, которое поможет быстрее детектировать потенциальные проблемы. С помощью этих технологий мы сможем выбрать оптимальное время для обновления компьютеров до актуальной версии операционной системы», — говорится в блоге Microsoft.

Также представители техногиганта обещали продолжить совершенствовать алгоритмы, чтобы в дальнейшем пользователи получали апдейты своевременно. Тем не менее, учитывая баги, приходящие сейчас с каждым обновлением, не факт, что всем придётся по вкусу данный подход.

Если же вы хотите вручную установить вышедшую в мае версию Windows 10  21H1, можете проследовать в настройки, пункт «Обновление и безопасность», и проверить доступность нового релиза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России представили прототип шлюза безопасности на отечественной платформе

На форуме Kazan Digital Week 2025 «Лаборатория Касперского» и Kraftway представили новый рабочий прототип шлюза безопасности. Его ключевая особенность — использование российской электронной компонентной базы, чего не было в предыдущей версии.

Разработчики тестируют работу ПО KasperskyOS и Kaspersky Automotive Secure Gateway на новой платформе.

Сейчас идёт проверка и валидация системы, а также пилотные проекты. В дальнейшем решение планируется использовать не только в автомобилях, но и в других видах транспорта.

Прототип объединяет шлюз безопасности и телематический блок. Такая архитектура позволит строить отечественные интеллектуальные системы управления дорожным движением и транспортом. Новый комплекс рассчитан на безопасное обновление «по воздуху», удалённую диагностику и изоляцию критически важных систем от внешних сервисов.

При проектировании упор сделали на «конструктивную безопасность»: когда защита интегрируется в систему ещё на этапе архитектуры. В прототипе реализованы аутентификация и разграничение прав доступа, защита каналов связи, доверенная загрузка и защищённое хранилище данных.

По словам участников проекта, появление подобных решений важно для транспортной отрасли: оно обеспечивает локализацию технологий и снижает зависимость от зарубежных компонентов, а также помогает выстроить замкнутый цикл — от проектирования и производства до эксплуатации устройств в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru