Вредонос Siloscape бэкдорит кластеры Kubernetes через Windows-контейнеры

Вредонос Siloscape бэкдорит кластеры Kubernetes через Windows-контейнеры

Уже более года в живой природе лютует относительно новая вредоносная программа, нацеленная на контейнеры Windows и кластеры Kubernetes. Конечная цель зловреда — предоставить киберпреступникам возможность использовать пробэкдоренные кластеры для различной злонамеренной активности.

Вредонос получил от специалистов компании Unit 42 имя Siloscape. Как отметил Дэниел Призмант, один из исследователей, это первый образец, атакующий контейнеры Windows с помощью известных уязвимостей.

Если зловреду удастся успешно использовать бреши в веб-серверах и базах данных, он сможет скомпрометировать ноды Kubernetes и пробэкдорить кластеры.

«Siloscape — серьёзно обфусцированный вредонос, пытающийся добраться до кластеров Kubernetes через Windows-контейнеры. Проникнув в системы, Siloscape открывает злоумышленникам ’’заднюю дверь’’, позволяющую запустить вредоносные контейнеры», — пишет Призмант в отчёте.

Другие эксперты Unit 42 в блоге отметили, что ранее им попадался образец, атакующий исключительно контейнеры в Linux, поскольку эта ОС наиболее популярна в облачных средах.

Чтобы добиться выполнения вредоносного кода, Siloscape использует различные способы, позволяющие выбраться из контейнера. Именно так зловред взламывает ноды, а затем пробует извлечь учётные данные, которые впоследствии будут использоваться для распространения на другие ноды в кластере.

 

Заключительным этапом Siloscape устанавливает канал для взаимодействия с командным сервером (C2) — IRC через сеть Tor — и слушает поступающие команды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru