Голосовым звонкам в Microsoft Teams добавят сквозное шифрование (E2EE)

Голосовым звонкам в Microsoft Teams добавят сквозное шифрование (E2EE)

Голосовым звонкам в Microsoft Teams добавят сквозное шифрование (E2EE)

Хорошие новости для пользователей Microsoft Teams: корпоративной платформе в следующем месяце добавят сквозное шифрование для голосовых вызовов. Таким образом, общая конфиденциальность и безопасность данных при звонках должна заметно улучшиться.

Стоит отметить, что в настоящее время Microsoft Teams и так шифрует информацию в «состоянии покоя» и при передаче, что позволяет администраторам настраивать автоматическую запись и расшифровку голосовых вызовов.

Именно поэтому до недавнего времени платформе Microsoft Teams нельзя было доверить важную конфиденциальную информацию, которая предназначена исключительно для двух собеседников. Однако в июле эту проблему решат внедрением сквозного шифрования для VoIP-звонков, благодаря чему общение станет гораздо более защищённым.

«Microsoft Teams будут поддерживать сквозное шифрование (E2EE) для голосовых вызовов Teams, что добавить возможность поделиться конфиденциальной информацией при звонке», — гласит дорожная карта Microsoft 365.

Параллельно администраторы получат возможность настроить доступ к новой функции, чтобы в организации поддерживался необходимый уровень безопасности. Как сообщило издание MSPoweruser, сисадмины могут включить сквозное шифрование для конкретных пользователей или же для всей организации.

Сами сотрудники могут зайти в настройки (вкладка «Конфиденциальность») и активировать сквозное шифрование.

 

После включения E2EE обратите внимание, что ряд функций перестанет работать. Среди таких, например, запись и расшифровка звонков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru