Кто-то ломает аккаунты Госуслуг, маскируясь под ЦОД Единой России

Кто-то ломает аккаунты Госуслуг, маскируясь под ЦОД Единой России

Зайдя на сайт Госуслуг, ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Арина Бородина обнаружила, что данные ее прописки изменены. Просмотр истории входов в личный кабинет показал, что в конце мая его посетил Центр обработки персональных данных Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Кому и зачем понадобилось переправить московский адрес Бородиной на челябинский, доподлинно неизвестно. Остальные ее ПДн, вверенные Госуслугам, остались неизменными.

Обнаружив подмену, ведущая «Эха" отредактировала запись (вернула прежние данные), связалась с техподдержкой сервиса и написала пост о случившемся. На рассказ откликнулась некая Мария Иванова, с которой произошла похожая история. Примечательно, что взломщики аккаунта Ивановой на Госуслугах тоже поменяли место жительства на Челябинск.

Новая знакомая и посоветовала Бородиной проверить, кто интересовался ее данными. Оказалось, что 27 мая доступ к личному кабинету журналистки получила система обработки ПДн «Единой России».

«Ко мне в личный кабинет на Госуслугах (!) заходила зачем-то „Единая Россия“, — возмущается Бородина. — Они что, за меня голосовали на праймериз в Челябинске?! Заменили заодно на моей странице адрес и даже не стали скрываться и оставили эту челябинскую „прописку“ мне на память?! Или кто-то, наоборот, это делает сознательно, таким образом засвечивая „Единую Россию“ как взломщика государственного портала?!».

Возможность раскрытия и подмены ПДн через взлом аккаунта на сайте Госуслуг обескуражила ведущую «Эха». От себя добавим: последствия в этом случае могут быть гораздо серьезнее — из-под такой учетной записи теперь можно заходить в онлайн-магазины и соцсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru