В России тестируют аутентификацию в соцсетях через портал госуслуг

В России тестируют аутентификацию в соцсетях через портал госуслуг

В России тестируют аутентификацию в соцсетях через портал госуслуг

В России тестируется возможность использования федеральной информационной системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) для входа в социальные сети, на сайты трудоустройства, в онлайн-магазины и другие площадки, проводящие сделки по купле-продаже. Эксперимент стартовал 1 апреля и продлится до 1 июля 2022 года.

Система ЕСИА была создана с целью обеспечения безопасного доступа россиян к информационным ресурсам государственных и муниципальных учреждений, предоставляющих услуги населению в электронной форме.

Согласно постановлению правительства РФ, отныне граждане, зарегистрированные в ЕСИА и получившие ключ простой электронной подписи, смогут заходить на другие сайты участников эксперимента, используя учетную запись портала госуслуг. Дополнительной регистрации при этом не потребуется.

Создание дополнительного удобства для пользователей Рунета — не единственная задача пилотного проекта. Он также призван расширить использование функциональности ЕСИА за счет подключения к ней информационных систем бизнес-структур.

Не исключено также, что авторы проекта стремились внести свою лепту в подготовку перевода криптозащиты Рунета на отечественные рельсы: к 1 января 2022 года ЕИАС, согласно утвержденным срокам, должна полностью перейти на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования.

Новой возможностью авторизации через портал госуслуг можно воспользоваться в следующих случаях:

  • для осуществления входа в соцсети;
  • при совершении сделок по купле-продаже услуг и товаров, в том числе транспортных средств;
  • при заключении договоров аренды имущества;
  • при совершении иных юридически значимых действий посредством агрегаторов информации;
  • при поиске работы и трудоустройства.

По условиям эксперимента, сумма сделки, указанная в договоре, не должна превышать 10 млн рублей.

Участие в новом проекте осуществляется на добровольной основе; персональные данные пользователей, по заверениям Минцифры, передаваться с портала госуслуг при этом не будут. Правительство РФ также планирует запустить и обратный процесс — обеспечение возможности доступа к госуслугам с коммерческих платформ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru