В Подмосковье испытают ИИ-систему контроля поведения школьников

В Подмосковье испытают ИИ-систему контроля поведения школьников

В Подмосковье испытают ИИ-систему контроля поведения школьников

Специалисты компаний «Для самых родных. Обнинск», «АИС Город» и «Интегра-С» создали систему предиктивной безопасности, облегчающую контроль состояния инфраструктуры школы, процесса питания учеников, их настроения и поведения. Новинку уже опробовали в обнинском лицее, теперь ее протестируют в одной из подмосковных школ.

Как выяснили «Ведомости», новое защитное решение для школ не способно самостоятельно принимать решения. Обнаружив угрозу, система безопасности оперативно сигнализирует об этом учителям и другим ответственным лицам.

Сбор информации осуществляется с помощью смарт-камер, умеющих распознавать нетипичное поведение ребенка или потенциально опасную ситуацию — бег по коридору, катание по перилам. Анализ данных с датчиков, установленных в помещениях школы, позволит также информировать руководство школы об угрозах здоровью детей  — к примеру, о сбое системы отопления. Примечательно, что новая разработка использует только отечественные технологии.

«Чтобы определить психоэмоциональное состояние ребенка, мы используем нейронную сеть, которая сравнивает заложенные в нее эмоции и анализирует все факторы, от оценок ученика до его поведения, — комментирует Александр Кочуров, исполнительный директор группы компаний «Союзинфотех», куда входят «АИС Город» и «Интегра-С». — Для наглядной характеристики настроения используются смайлики трех видов: веселый, спокойный и грустный. Если у ребенка, по данным системы, три дня подряд плохое настроение, школьному психологу и учителю придет уведомление, которое подскажет специалистам, что нужно обратить внимание на ученика и поговорить с ним. Результат общения будет зафиксирован в системе».

Доступ к такой информации будут иметь не только учителя, но и родители — через личный кабинет. Проект финансируется в рамках нескольких ведомственных программ, в том числе из фонда «Цифровой образовательной среды» Минпросвещения.

Эффективность подобной системы, по мнению экспертов, намного выше, чем при использовании обычных методов охраны (с помощью камер наружного наблюдения). С учетом участившихся случаев агрессивного поведения школьников пользу от такого инструмента трудно переоценить. Однако большинство систем безопасности школ генерируют слишком много уведомлений, которые к тому же зачастую оказываются результатом ложного срабатывания.

Место развертывания системы предиктивной безопасности в Подмосковье пока неизвестно. Стоимость ее внедрения может составить от 500 тыс. до 6,5 млн рублей. Если пилотный проект будет успешным, его опыт распространят на все школы Московской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru