В Подмосковье испытают ИИ-систему контроля поведения школьников

В Подмосковье испытают ИИ-систему контроля поведения школьников

В Подмосковье испытают ИИ-систему контроля поведения школьников

Специалисты компаний «Для самых родных. Обнинск», «АИС Город» и «Интегра-С» создали систему предиктивной безопасности, облегчающую контроль состояния инфраструктуры школы, процесса питания учеников, их настроения и поведения. Новинку уже опробовали в обнинском лицее, теперь ее протестируют в одной из подмосковных школ.

Как выяснили «Ведомости», новое защитное решение для школ не способно самостоятельно принимать решения. Обнаружив угрозу, система безопасности оперативно сигнализирует об этом учителям и другим ответственным лицам.

Сбор информации осуществляется с помощью смарт-камер, умеющих распознавать нетипичное поведение ребенка или потенциально опасную ситуацию — бег по коридору, катание по перилам. Анализ данных с датчиков, установленных в помещениях школы, позволит также информировать руководство школы об угрозах здоровью детей  — к примеру, о сбое системы отопления. Примечательно, что новая разработка использует только отечественные технологии.

«Чтобы определить психоэмоциональное состояние ребенка, мы используем нейронную сеть, которая сравнивает заложенные в нее эмоции и анализирует все факторы, от оценок ученика до его поведения, — комментирует Александр Кочуров, исполнительный директор группы компаний «Союзинфотех», куда входят «АИС Город» и «Интегра-С». — Для наглядной характеристики настроения используются смайлики трех видов: веселый, спокойный и грустный. Если у ребенка, по данным системы, три дня подряд плохое настроение, школьному психологу и учителю придет уведомление, которое подскажет специалистам, что нужно обратить внимание на ученика и поговорить с ним. Результат общения будет зафиксирован в системе».

Доступ к такой информации будут иметь не только учителя, но и родители — через личный кабинет. Проект финансируется в рамках нескольких ведомственных программ, в том числе из фонда «Цифровой образовательной среды» Минпросвещения.

Эффективность подобной системы, по мнению экспертов, намного выше, чем при использовании обычных методов охраны (с помощью камер наружного наблюдения). С учетом участившихся случаев агрессивного поведения школьников пользу от такого инструмента трудно переоценить. Однако большинство систем безопасности школ генерируют слишком много уведомлений, которые к тому же зачастую оказываются результатом ложного срабатывания.

Место развертывания системы предиктивной безопасности в Подмосковье пока неизвестно. Стоимость ее внедрения может составить от 500 тыс. до 6,5 млн рублей. Если пилотный проект будет успешным, его опыт распространят на все школы Московской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru